随着端午假期临近,各类民俗旅游项目受到热捧,赛龙舟、包粽子等端午传统风俗与旅游产品结合吸引了不少消费者关注。业内人士表示,在多重因素促进下,端午假期及未来旅游市场有望延续良好发展势头。

  赛龙舟作为端午传统风俗,今年格外受关注。携程数据显示,端午假期,东莞目的地的旅游搜索热度同比已增长超40%。许多游客都想去现场欣赏赛龙舟的风采,感受赛事的热烈氛围与“水上非遗”的文化底蕴。此外,近日在广东深圳、珠海,湖北武汉等地已陆续开启龙舟赛事,也受到许多旅客青睐。

  途家平台数据显示,截至5月29日,平台标签或描述含“龙舟”“端午”“粽子”等关键词的搜索量环比增长5成,端午期间相关民宿预订量同比增长2倍。

  同程旅行数据也显示,2024年端午假期,各类深度体验中国历史文化的“新中式”旅行受到年轻用户关注。热门的“新中式”旅行方式包括历史博物馆参观、非遗文化体验、历史文化景区打卡、汉服妆造体验等。截至目前,端午假期各地历史博物馆的2-4小时精讲小团和研学团咨询热度同比上涨超过2倍。

  携程研究院认为,从国潮到汉服,从文博到古镇游,大众越发重视传统文化,推动“新中式”旅游走红。端午作为传统节日,具备丰富的文化内涵和浓厚仪式感,游客从中可以获得情感体验和精神慰藉。

  除了民俗游火热,入出境游也是端午假期的热门选项。根据携程平台数据,目前,平台上出境游酒店的搜索热度相较2019年同期已经上涨50%。

  东莞证券研报指出,我国旅游发展步入快车道,已形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大客源国和主要目的地。在相关利好因素支持下,端午假期及未来旅游市场有望延续良好发展势头。

  华龙证券研报也认为,包括近期发布的《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》在内,旅游市场持续获得政策力挺,有望自上而下有效激活市场,带动旅游产业发展,高景气度有望延续。

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容