暑假到来,研学游迎来了又一旺季。近年来,这一融“教”于“游”、寓教于乐的旅游新模式,受到广大中小学生和家长的欢迎。热度上去了,但问题也来了,不少家长反映,孩子参加的研学游充其量是“到此一游”。

  研学游为何会在这两年越来越热?而研学游热度上升的同时,又暴露出哪些问题?应该如何监管?对于家长和孩子来说,又该如何选择适合自己的研学游?

  暑期研学热潮涌动 三星堆考古体验受追捧

  在四川德阳三星堆考古探索基地,考古研学游吸引了不少学生和家长前来。

  这个假期,三星堆镇三星村的考古探索基地推出的“三星堆探秘”研学课程,让学生在实地参观中深入了解古蜀文明,体验考古乐趣。

  在老师的带领下,学生们化身“小考古工作者”,用准备好的工具,在模拟考古坑中挖掘、清理、修复,每一步都让大家感受到考古工作的艰辛。同时,考古研学基地还还原了古蜀国生产生活场景,包含古蜀建筑模拟、古法制玉、青铜器浇筑等,增加研学课程的趣味性。

  萱草研学游 在体验中拓宽视野

  眼下,随着山西大同26万亩萱草进入采摘期,以萱草为主题的研学游也迎来旺季,许多研学团队到这里参观体验,让学生在实践中亲近自然、增长见识、拓宽视野。

  走进山西省大同市云州区的一个农场,在农耕研学堂里,学生们正通过显微镜观察萱草,形状各异、色彩斑斓的花粉世界,让学生们领略到大自然的神奇和美丽。在手工创作区,学生们正研磨萱草花花粉,进行萱草润唇膏的制作。花草纸制作区也吸引了不少学生,他们拿着筛网在纸浆桶里将纸浆过滤捞出,体验花草纸的制作流程。

  依托萱草特色资源,当地推出以萱草为主题的研学品牌,开发出以科普教育、自然教育、劳动教育、生活美育、德体共育为基础的实践课程。学生们到这里不仅可以赏花,探索自然的奥秘,还可以参与和萱草相关的手工创作活动。

  近年来,融“教”于“游”、寓教于乐的研学游,受到广大中小学生和家长的欢迎。

  “货不对板” 研学游质量参差不齐

  近几年,研学游的热度上去了,但问题也随之而来,不少学生和家长反映,参加的研学游充其量是“到此一游”。

  规范研学游应该如何监管?

  江苏省消保委近期发布的研学旅行消费调查报告,也对当前研学游存在的一些问题,进行了梳理,主要集中在这几点:

  “游而不学”,孩子们的研学效果达不到预期;

  质价不符,部分商家涉嫌虚假宣传;

  安全保障不够,孩子们的出行食宿存在隐忧;

师资存疑,导师行为有待规范等。(来源:央视新闻)

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容