央广网北京1月22日消息(记者 宋雪)2024年春节假期临近,受探亲返乡潮以及寒假亲子游、新春跨年游等因素影响,不少游客早已开始计划春节出行安排。记者查阅各大在线旅游平台数据发现,2024年春节旅游市场呈现明显的“南北互跨游”趋势,今年冬天大热的旅游城市哈尔滨继续领跑春节热门旅游目的地排行榜,而过“非遗年”则成年轻人追逐的“新国潮”。

冰雪游升温 “南北互跨游”趋势明显

今年春节假期延长至8-9天,返乡+旅游的“春节1+1”模式受到旅客青睐。去哪儿数据显示,2月11日(大年初二)出行的提前预订量较高,接近节前高峰。北、上、广、深等大城市,将迎来更多旅客。

2024年春节假期热度最高的出游主题为冰雪游,“南北互跨游”趋势明显。滑冰、滑雪等冰雪体验项目,以及各类冰雪观光项目均受到游客较多关注。同程旅行数据显示,哈尔滨、漠河,白山、延吉等地的假期旅游热度同比涨幅均超过100%。众信旅游数据显示,国内目的冰雪游热度创下新高,众信旅游官网冰雪词条搜索量同比增长500%。东北定制产品、自由行产品、冬令营滑雪产品咨询量居高不下。此外,广东、三亚、厦门、云南等国内温暖目的地也是春节出游的又一方向。

在南方游客北上看雪的同时,也有不少北方游客选择前往南方城市避寒。根据途牛《2024春节旅游消费预测报告》,来自上海、江苏、广东、浙江、湖南等地的游客更倾向于选择京津冀和东北地区作为旅游目的地,而北京、天津、山东、陕西以及东三省的游客则对海南、广东、广西、云南、江苏等目的地展现出更强烈的旅游意愿。途牛旅游网预测,今年春节第一波出游高峰预计出现在2月7日,寒假亲子游、长者游以及部分请假调休的“打工人”将成为第一波出游高峰的主力。2月7日后,出游客流将持续增长,假期出游高峰主要集中在2月10日(大年初一)至13日(大年初四)期间,出游峰值则将出现在2月11日即大年初二。

哈尔滨路牌(来源:CFP)

哈尔滨继续领跑春节热门旅游目的地排行榜

凭借花样迭出的玩法体验和“宠粉”服务,作为今年冬天最火爆的旅游目的地,哈尔滨的旅游热度将延续至春节。多家在线平台数据显示,哈尔滨是游客最关注的春节假期旅游目的地。除了传统的冰雪游之外,体验当地日常生活也让游客乐此不疲,去红专早市品尝地道美食也成哈尔滨之行必体验项目。此外,哈尔滨的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等爱国主义教育场馆受到游客关注。

哈尔滨的火爆“出圈”不仅推动了当地旅游市场的发展,还带动了整个东北地区乃至全国冰雪旅游市场的全面升温。途牛《2024春节旅游消费预测报告》显示,哈尔滨、长白山、亚布力、漠河等春节团期的跟团游旅游产品在2023年12月中旬已基本售罄,而在往年,相关旅游产品要到春节前三周才会售罄。与此同时,长春、沈阳、牡丹江、吉林、延边等东北城市的出游热度同样迎来显著增长。此外,东北地区部分小众目的地如鹤岗、七台河、伊春、鸡西、黑河等也在春节期间成为新兴旅游城市,吸引了不少年轻游客前往游玩。

“非遗过大年”为春节申遗营造氛围

春节也是众多非遗项目传承实践和集中展示的重要时间节点。随着文化自信的不断提升,非遗民俗正吸引着越来越多年轻人的注意力,渐成大家竞相追逐的“国潮”。马蜂窝数据显示,上海豫园灯会上的“一夜鱼龙舞”将东方美学演绎到极致,一跃成为本地和外地游客的必打卡景点,热度上涨113%。去黄山的游客不仅可以观赏到汪满田村“嬉鱼灯”,还可以逛徽州鱼龙灯会,或者在周边古村落里学剪纸、制徽笔、看黄梅戏,过个充满传统文化的“非遗年”。

记者从文化和旅游部获悉,为了更好地向世界讲述中国传统文化的生动故事,目前,我国已向联合国教科文组织申报了“春节”列入人类非遗代表作名录。春节前后,文化和旅游部举办“非遗过大年”系列活动,促进非遗项目与传统节日深度融合,也为春节申遗营造良好的社会氛围。

今年,河北正定、山西平遥、广东潮州、四川阆中、陕西榆林5个古城将开展“古城过大年”活动。2月2日(农历腊月廿三),江苏南京秦淮灯会上将举办启动仪式和全国灯会灯彩项目展,来自全国15个省市的35项灯会灯彩非遗项目将齐聚金陵。元宵节前后,还将举办“舞动中国龙”——龙舞大巡游活动,发动全国各地,依托各级龙舞类非遗代表性项目,广泛开展舞龙传承实践和宣传展示活动。

平遥古城(来源:CFP)

此外,2024年春节期间,全国各地都将依托本地各类非遗项目举办丰富多彩的非遗传承实践相关活动,各地非遗传承人也将参加“村晚”、群众联欢、慰问演出等群众性文化活动。据不完全统计,今年春节期间,各地将举办1万余场非遗展示展演活动。非遗好戏,轮番上演,共同营造欢乐祥和的节日氛围。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容