央广网北京6月27日消息(记者 宋雪)记者从文化和旅游部获悉,在中国共产党成立103周年前夕,文化和旅游部举办“致敬新时代”红色故事宣讲和全国大学生红色旅游创意策划大赛两项重点活动。相关赛事在红色教育功能发挥上展现出了哪些成效?文化和旅游部资源开发司一级巡视员王鹤云在回答央广网记者提问时表示,全国大学生红色旅游创意策划大赛已连续举办14年,走出了一条独特的红色教育新模式。通过大赛的引领,14万大学生走进革命老区,用实际创作诠释使命担当。

王鹤云介绍,大赛始终坚持在探索中实践、在实践中创新、在创新中发展,走出了一条独特的红色教育新模式。一是变“一地一校一活动”为“全国千校大思政”。从第一届大赛的1所学校、28 支队伍发展到2023年的676所高校、4千多支队伍参赛,成为全国最大规模的红色旅游赛事、教育部全国大学生思想政治工作精品项目。二是变“单一被动教育”为“主动学思践悟”。大赛遵循大学生成长成才特点和规律,运用当代大学生喜闻乐见的方式,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促悟,以赛促创,通过4个月参与式和沉浸式的比赛让大学生自觉学习感悟中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,在学思践悟中坚定理想信念,在比拼中收获经验、启迪智慧,在解决实际问题中提升综合能力。三是变“象牙塔书本学习”为“大社会创新实践”。十三年来,通过比赛坚持引导青年躬身实践,带领大学生先后走进陕西铜川、河南兰考、贵州遵义、四川南充等一批革命老区进行比赛创作,形成了以“大赛”为龙头、各大高校“红色理论课程”为基础、各地红色旅游景点为实践载体的大学生红色教育培养体系,让参赛大学生从理论走向实践、从书本走向生活、从课堂走向社会,用实际创作诠释使命担当。

本次大赛,自2024年4月发布通知以来,全国高校积极报名参与。在作品类型上,大赛设置“红色旅游线路设计”“红色旅游营销方案设计”“红色旅游文创产品设计”“红色足迹微视频”“红色精神微讲解”“红色故事微漫画”6个参赛类别。目前有67支团队报名。截至作品提交日期,最终收到作品5800多件。其中:线路类2700多件,文创类480多件,营销类860多件,微视频类890多件,微讲解680多件,微漫画170多件,六个类别提交数量均比去年有所提升。

王鹤云进一步指出,本次大赛有几个特点:一是参赛规模大,本届参赛选手超4万名,来自全国1119所高校;二是在覆盖面和参与度上,各高校参与度逐年上升。港澳地区高校参赛实现突破,香港有1所高校参赛,澳门有3所高校参赛。今年还首次出现全博士团队,由华东师范大学、南开大学、福州大学、天津大学、福建师范大学5个院校的博士生联合参赛。本届大赛在参赛人员、队伍、学校、作品数量方面再创新高,影响力日益提升,作为全国性的思政知名活动品牌效应日益突显。参加大赛的学生专业从单一的旅游管理专业,演变到涵盖12个学科;参与大赛的高校从北京市属高校,到现在部属、省属、“双一流”建设高校全覆盖。

据了解,全国大学生红色旅游创意策划大赛是面向全国大学生的规模最大、参赛人数最多的红色旅游赛事。大赛每年举办一届,自2011年起已连续举办十三届,十三年来,大赛带领近1150所院校、近25000支团队、14万大学生走进陕西、河南、贵州、四川、福建、安徽等地的革命老区。今年的大赛是第十四届,决赛将于7月8日-11日在新疆石河子市举办。进入决赛的选手将重点围绕新疆生产建设兵团的红色历史,深挖兵团红色内涵和兵团发展成就,在线路设计、产品打造、文创开发等方面进行创作。所有获奖作品将无偿提供给新疆生产建设兵团,用于进一步开发红色旅游产品和宣传推广工作。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容