中新网海口12月7日电(记者 符宇群)记者6日从海南省旅游和文化广电体育厅获悉,截至12月4日,海南各市县(除三沙市外)旅游消费投诉先行赔付“海南放心游”平台微信公众号、微信小程序及支付宝小程序入驻商家已超16万家,涉及“吃住行游购娱”等各行业,实现旅游消费投诉“先行赔付”全覆盖。

目前海南各市县(除三沙市外)旅游消费投诉先行赔付“海南放心游”微信公众号、微信小程序、支付宝小程序已全面上线运行,海南通过“赔付原则统一、受理流程统一、办理时限统一”建立旅游消费投诉先行赔付工作机制,打造高品质旅游消费环境。

旅游消费投诉先行赔付“海南放心游”平台与海南省12345热线管理中心对接,实现3分钟受理、30分钟处置、48小时办结旅游消费投诉,已成为调解旅游消费纠纷的重要途径。平台上线至今,已承接投诉总量1033笔,启用先行赔付资金162050.81元,未执行先行赔付但通过“海南放心游”投诉促进快速处理,解决问题工单111笔,累计挽回消费者损失306096.67元。

海南省旅游和文化广电体育厅介绍,该平台将继续围绕涉旅消费领域全覆盖的目标,不断扩大入驻行业类型和商家数量,持续拓宽旅游消费投诉先行赔付受理面,逐步增加抖音、快手等受理渠道。加强旅游从业人员监管,探索开设旅游从业人员入口,建立从业人员信用档案。逐步开展信用评价,推行信用监管新模式,推动线下“放心消费码”的使用,实现“码上查”“码上评”“码上管”“码上付”功能闭环,进一步健全旅游行业信用体系。(完)

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容