原标题:2元享用特色美食,100元实现“海鲜自由”——(引题)

“土里土气”的黄河大集为何魅力独具?(主题)

工人日报—中工网记者田国垒通讯员陈国欣

阅读提示

各具特色的年集,历经时间的洗礼,承载了许多珍贵的记忆,并在今天成为一些地方的旅游新名片。

在熙熙攘攘的人群中,坐下来吃一口刚出锅的香酥馓子,喝一碗热气腾腾的羊汤,欣赏着当地琳琅满目的风物特产……临近春节,各地的大集吸引着旅游爱好者的关注。大集上年轻的面孔越来越多,有的是为了赶大集特意来到当地的游客,他们在浓浓的烟火气中体验旅行的魅力。

看到不一样的生动与鲜活

“早八”叫不醒年轻人,但周末早上6点半的赶大集可以。近日,山东财经大学的李玫期末考试后,就和几位同学乘坐1个多小时的公交车,来到山东省济南市槐荫区西沙大市场,逛起了大集。

“我在网上刷到赶大集的攻略,想来看看,有几位同学也是外省的,他们对当地的大集也很感兴趣,就一起来了。”李玫说,第一次赶大集让她和同学惊奇又兴奋,幸好来之前是空着肚子,因为大集上的地道小吃根本吃不过来。

在社交平台上,各种探访视频和攻略文章将各地大集的魅力呈现在了更多人面前,也让赶大集这个“中老年人的专属活动”,成了年轻人热衷于追赶的潮流,并成为许多游客旅行中的一部分。他们在热闹的叫卖声、实惠可口的特色小吃,以及风物特产中体验当地生活的乐趣。

刚摊好的煎饼、用料丰富的甜沫、热气腾腾的熟食炸物……在黄河大集上,几元钱就能吃饱;10元就能买下3斤莱阳梨或4斤个头饱满的大番茄。从北京到济南游玩的张先生告诉记者,他在大集上看到与城市里的大商场不一样的生动与鲜活。“这里有天上飞的、水里游的,还有卖艺的、吆喝着卖小鸡仔的,特别接地气。”

“有时候并不是为了买东西来赶集,就是喜欢这个热闹劲儿。”进入腊月后,家住济南市槐荫区二环西路附近的刘女士几乎每隔几天都会赶一次大集,“有些摊主的方言其实我也听不懂,但觉得很亲切,浓浓的年味儿扑面而来。”

擦亮“好客山东”旅游名片

在济南,说起大集的人气“天花板”,一定是有着两千年历史的“仲宫大集”;在青岛,不能错过的是海鲜种类丰富、价格实惠的李村大集;聊起备年货,烟台人首选福山大集……临近年关,山东各地的年集热热闹闹,精彩丰富。

熟悉的乡音、难忘的味道、实惠的价格,浓浓的烟火气在这市井之中体现得淋漓尽致。临沂大集上5元一碗的面条、枣庄大哥供不应求的羊汤摊位、日照大集上70岁大爷卖的猪肉炒饼……这些极具地方风味特色的美食,从味蕾开始,勾起了人们逛大集的欲望,也擦亮了“好客山东”的旅游名片。

此前,临沂费县大集上一位“炒菜哥”走红,他被网友亲切地称为“2元炒菜哥”。“2元炒菜哥”真名戚兴军,在大集上炒了18年的菜。“土豆丝、绿豆芽、豆腐皮这些素菜,量少一点是2元,多一些就5元,再多就再加几元钱,菜价不固定,根据顾客需求来。”戚兴军说,就算顾客提出1元菜的要求,他也会尽量满足。

在青岛泊里大集,一份110元的海鲜烩饼火出了圈,这份菜不仅包含螃蟹、八爪鱼、扇贝、笔管、大虾,甚至还有两个大鲍鱼。“山东大集100元实现‘海鲜自由’”的说法不胫而走,“吃货”网友纷纷表示:“这价格是真实的吗”“好客山东的实诚让人感动”“现在就想去吃了”……

“云赶集”让传统集市焕发新生机

几乎每个地方都有自己的特色大集,这些大集历经时间的洗礼,承载了许多珍贵的记忆,并在今天成为一些地方的旅游新名片。

火爆的黄河大集热度也延伸到了线上的直播间,秒杀、让利、赠品等系列促销活动,吸引了全国各地的网友“云赶集”。“线上的销量远超预期,帮助我们的农产品销售再上新台阶。”夏津县富民小米生产农民专业合作社总经理靳祖峰高兴地说。

今年,山东各地结合线下的传统黄河大集在线上发动了探集打卡、产地直播、达人带货等活动,联合各大电商平台打造了黄河大集网上年货节。当地还将黄河大集、庙会等传统市集与电商直播等线上展示紧密结合,把最有年味的乡村市集活跃起来,吸引更多年轻人来山东赶大集、尝鲁味、买手造、看展演。

“黄河大集是山东省推动文化‘两创’的一个出色项目,让黄河文化在今天与传统大集的文化、购物活动结合在了一起。”中国社会科学院大学博士生导师钟君认为,山东所推出的一系列配套活动,让黄河大集成了一种非遗的大集、风俗的大集,有力推动了优秀传统文化融入百姓生活。

“山东大集的红火,这一现象实质是为消费者提供了更优良的产品、更丰富的内涵、更便捷的服务。”山东财经大学区域经济研究院院长、教授董彦岭说,“云赶集”更加贴合现代年轻人的消费体验,黄河大集是传承文化和发展经济的创新结合,也是山东省对黄河文化烟火气的最好诠释。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容