开年以来,全国多地演出市场迎来“开门红”。中国演出行业协会票务信息采集平台数据显示,2月1日至29日,各大票务平台在售演出项目数量2200余个,场次超8500场,较去年新春档期显著增长。在政策推动下,演出市场正呈现更多高质量产品,以多元场景和模式拉动消费。

从供给侧看,新春演出市场项目多、场次多、类型多,多部作品含金量较高,既有原创大戏,也有国际经典,为广大观众奉上精彩的文化大餐。从内容看,旅游演艺成为新春出游的新选项。票务平台信息显示,《宋城千古情》、冰火版《长恨歌》、《印象刘三姐》等旅游演艺项目已经开始迎接新春游客。甘肃天水麦积山植物园的冰雪演艺、唐山皮影乐园的冰雪欢乐季、北京欢乐谷的奇幻冰雪游等项目也将丰富消费者的新春文娱生活。

中国演出行业协会副会长兼秘书长潘燕表示,“当前观众需求呈现出新变化,沉浸式、互动式演出项目受到年轻观众喜爱,市场需求更加多样化,这是消费需求升级的具体体现。更多消费者愿意为喜爱的演员或院团付费,知名文学、影视剧、游戏IP等深受市场欢迎”。此外,跨城购票的消费者比例大幅提升。

专家认为,演出市场持续升温,不仅能带来直接经济效益,更能提升城市知名度。同时,演艺活动也考验着城市的管理能力,要想把“流量”变为“留量”,应该在培育经营主体、完善软硬件条件、推进高标准场馆建设等方面持续发力。

在消费者群体中,有相当一部分属于“尝鲜者”,是演出市场的潜在增量。从消费场景看,“演艺+体验”新场景成为激活文化消费的新动能。在上海、北京、杭州、南京、广州等城市,活跃在商场、写字楼、文创园区等空间的沉浸式小剧场深受年轻观众喜爱。潘燕认为,演出市场创新主要体现在以灵活的商业模式、多样的业态进行组合,创造更丰富的消费场景。

春节假期是文化需求的高峰期,票务平台开展形式多样的优惠活动。大麦网推出“春节不打烊,周周有半价,天天有优惠”活动;猫眼以一口价、买二送一、刮刮乐抽奖等多种方式促进假日文娱消费。潘燕认为,票务平台开展新春文化消费优惠活动,目的在于降低观看演出门槛,进一步调动观众热情,为消费者奉上实实在在的新春福利。多位专家表示,推出演出惠民补贴,有利于点燃文化消费热情,推动演出市场繁荣。文化供给越丰富,文化消费也就越能多中选好、好中选优。

演出市场的火热,可以在短时间内聚集客流,拉动旅游、交通、住宿、餐饮等消费,推动文旅融合发展。专家认为,进一步挖掘演出市场潜力,除了继续加大优质作品的供给外,还要用好本地资源,打造特色品牌。同时做好各项配套服务,将演艺活动带来的巨大人流延伸到旅游景点、酒店、餐饮、购物等消费链,充分释放演出市场的溢出效应。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容