龙年伊始,北京入境游市场迎来回暖。2月26日,一则“1月赴华韩国游客同比增长900%”的消息登上微博热搜,在北京,多家旅行社相关负责人向北京商报记者透露,北京入境游市场也在持续恢复中。在过去的两个月,部分旅行社甚至做到了月均接待20个左右的入境旅游团,随着入境游市场即将步入3月旺季,各旅行社也在为入境游大团的到来而加紧忙碌,筹备入境社、推出新的入境产品、寻找新的旅游线路……一系列的利好政策也在助推入境市场升温,新加坡、马来西亚以及一些欧美国家成为北京入境市场的主要客源,甚至部分旅行社欧美入境游客预订占比达30%左右。虽然入境游市场持续恢复中,但市场上不少旅行社仍面临单打独斗的局面,此外热门景区门票寒暑假难预约难题也制约入境游恢复。

  探店踩线、筹备入境社

  俗话说“春江水暖鸭先知”,北京入境旅游市场在龙年伊始的新面貌成为北京旅游人当前所讨论的重点话题。

  在天坛附近骑着车,时不时停下进到道路两侧旅游商店“探店”的,正是京骑文化公司联合创始人窦俊杰,他看到,近期有部分入境旅游商店开始恢复营业,包括精品茶叶店、书画店、翡翠店等都陆续开始上货,并且开始重新招回骨干员工,这意味着北京入境市场正在稳步回暖。

  而身为一名旅游人,窦俊杰同样在为北京入境旅游市场做着准备。拍摄双语视频介绍北京景区、历史文化就成为他的工作日常,“一方面希望看到视频的境外游客能够进一步了解北京,另一方面这些视频也将为外语导游提供学习素材,进一步加强导游人才建设”。

  与窦俊杰一同积极筹备的还有旅行社企业。北京金门国际旅行社总经理金辉表示,近期旅行社邀请了一些体量较大的境外目的地旅游服务商来北京踩线,安排了一些与此前体验不一样的酒店、餐厅以及景区,用于后续研究推广新的产品。

  在探店、踩线之外,甚至还有旅行社在筹备建立新的入境社。众信旅游集团首席政务官宁国新告诉北京商报记者,近期,集团将针对入境游板块在北京注册一家新的公司,主要聚焦中国入境旅游市场。众信旅游未来还将依据消费者旅游习惯的变化、需求,植入新的体验内容。同时,随着境外游客停留时间的增长,跨区域旅游产品也呼之欲出,众信旅游将串联旅游资源,设计长城、长江等文化带产品,丰富境外游客的入境体验。

  2月入境客同比增长约6倍

  各家旅行社在积极筹备的同时,也在接待入境游客方面看到了市场愈发具有活力。“最近一段时间入境订单与去年下半年的大体情况差不多。”金辉谈道,虽然没有大幅度提升,但是1月、2月旅行社均接待了大大小小20多个团,趋势持续向好。

  同样,神舟国旅集团假日公司总经理张靖也表示,今年以来,入境游市场订单量有所回升,春节期间神舟假日公司接待了德国团和越南团。同时,预计3月会有较多入境系列团来京旅游。

  入境旅游市场的回暖也与利好政策的发布有着密切的关系。节前,中国陆续与“新马泰”三个国家互免签证,同时,文化和旅游部副部长杜江还曾表示,文旅部正在积极出台“入境旅游促进计划”。

  利好政策也让更多境外目的地的游客选择来中国旅游。谈及客源国,张靖说道,神舟假日公司的主要客源来自欧洲,包括德国、荷兰、捷克、法国等,还有来自北美以及越南、马来西亚、新加坡等亚洲国家的游客。从当前的预订量来看,欧美游客预订占比在30%左右。

  此外,随着国际航班的逐步恢复,北京入境旅游市场也迎来了属于自己的春天。航旅纵横大数据显示,2月1日—25日,北京的入境航班量超3000班次,同比去年增长约5倍;北京的入境旅客量超40万人次,同比去年增长约6倍。

  据张靖回忆,2023年1—2月,鉴于疫情刚刚结束,北京几乎没有入境团,后来在政策利好的加持下,入境旅游市场逐步恢复,今年伊始已收获了不少入境团队和散客的预定单,可以说是一个好的开始。

  组团推广与更多利好的期待

  入境旅游市场的复苏并不会一蹴而就,仍要面临多重难题。金辉提出,目前各旅行社还在各自为战,一个旅行社的能量毕竟是有限的,只能针对自己的客户去做推广,用减免部分服务费或小型促销活动来进一步吸引客户。但在外宣方面,希望能够有相关部门统筹规划,做力度更大的推广活动。

  在入境游客的体验内容方面,金辉还谈道,在特殊的时间节点,尤其是寒暑假,北京热门景区的门票十分紧张,会出现门票售罄的情况,导致旅行社在对外宣传时底气并不是很足。

  除此之外,小语种导游人才的缺失也是当前亟待解决的难题之一。窦俊杰指出,疫情致使很多外语导游转行,人才大量流失,即使在入境游逐步恢复之际,优秀的接待人才未必能完全“返岗”。

  针对2024年的整体情况,北京一家入境游旅行社相关负责人给出了自己的预测:今年旅行社入境游板块预计能够恢复到2019年的四成,北京入境旅游市场迎来更快的复苏。

  放眼全国入境旅游市场,中国旅游研究院预测,2024年外国人入境游市场有望恢复到2019年的五成,港澳台入境游市场有望实现全面恢复。“真正的振兴和恢复不仅仅是一个部门单兵作战,应该是跨部门、多资源协同的集团军作战。未来,入境游市场需要足够多的优质人才提供优质的服务,用高质量产品承接消费者需求,同时,也期待支付能够更加便利,让境外游客获得更好的出游体验,实现入境游高质量发展。”窦俊杰认为。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容