央广网北京2月29日消息(记者 秦立玲)2月27至28日,文化和旅游部技术创新中心建设交流活动在浙江宁波举办。本次活动旨在加快推动技术创新中心建设,增进技术创新中心之间交流合作,加强管理部门和技术创新中心的沟通,及时发现和解决筹建中的缺项、漏项和问题,研究部署下一阶段工作安排。

文化和旅游部科技教育司有关负责人对技术创新中心建设推进工作提出四点要求。一是提高认识,强化责任担当。依托单位要承担起主要职责,共建单位要落实好共建协议,有关文化和旅游厅(局)要做好跟踪督促。二是落实责任,解决关键问题。中心要严格规范机构设置、完善资源配置,理清共筹共建共享思路,推进管理规定完整完善。三是加强协作,推动政产学研用全面融合。各单位要做好协同合作,调动产业链、人才链、创新链优势,拉动上下游联动,将平台打造成为政产学研用全面融合的重要平台。四是加快进度,按期保质完成建设任务。对照既定的研究方向,立足本领域、服务本单位、支撑全行业,切实起到国家队作用。

活动现场,12个文化和旅游部技术创新中心(筹)代表汇报技术创新中心近半年来的筹建进展情况,受邀专家作全面细致的点评指导,参加活动的人员进行深入交流研讨。

文化和旅游部技术创新中心(筹)有关负责人表示,目前,各中心建设工作正按计划有序展开。本次活动不仅为大家提供了一个交流合作平台,也可以帮助他们解决筹建过程中遇到的关键问题,为后续工作打好基础。下一步,各中心将继续深化产学研用融合,提升技术创新能力,保质保量完成建设任务。

有关专家认为,技术创新中心的创立,标志性着文化和旅游部着力推进多年的产业与科技融合进程,步入了实质性发展的快车道。本次活动的举办,对于推进中心建设工作,加快实施创新驱动发展战略,健全产学研用深度融合的技术创新体系,提升技术创新能力,支撑文化和旅游产业高质量发展将起到有力的推动作用。

活动期间,与会人员还前往浙江宁波、杭州两地,实地走访了沉浸声文化和旅游部技术创新中心(筹)和智能舞台系统集成文化和旅游部技术创新中心(筹),现场调研筹建情况。

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容