在村庄民居看展览、在田间地头赏艺术、在江边绿地露营……这个端午假期,避开热门旅游城市和景点,在浙江衢州来一场“风景都在路上”的旅行,成为年轻人的新选择。

  “90后”小陈来自上海,她从社交平台“种草”后,端午假期和朋友沿着95联盟大道(龙游段)自驾游,浙江乡村的沿途风光让她感到惊喜。

  据悉,95联盟大道(龙游段)全长63公里,连通多个村庄,一路穿越田园、高山、湖畔、森林,形成了“处处是景区、步步有景点、路路见风景”的旅游环线。

  当下年轻人注重旅游体验,不盲目跟风消费,热衷于探索小众、有趣、低成本的新型旅行方式,并乐于分享旅行经验和感受。他们热爱自然风光,也欣赏有丰富内涵的人文景观。

  流贯龙游县境的衢江将龙游分为两部分——南为烟火县城,北为产业乡野。位于龙游县小南海镇的“瀫石光·艺术生态走廊”纵横5公里沿江岸线,携青年之力,通过艺术作品等呈现形式,连接城市板块和乡(镇)村景观。

  办在乡野之间的艺术展览展示着青年艺术家们对未来城乡、自然和社会生态的价值共识,也吸引着年轻的旅者们来到这里,一路感受在江岸上、在微风中、在田野里的青年艺术之力。

  “瀫石光·艺术生态走廊”项目相关工作人员表示,端午假期接待的游客主要是来自上海、杭州等地的年轻人,此外,来自周边地区的家庭也会带小孩来游玩。

  作为乡村旅游胜地,浙江已经有许多业态丰富、布局完善、发展成熟的村镇旅游景区为人所熟知。如今,越来越多的浙江村镇中“小而美”的景色也受到追捧。让美景贯穿旅途而非拘于景区,让文化融入场景而非囿于书本、让艺术回归自然而非束之高阁,“乡野游”“沿途游”让旅行节奏随“心”而动。

  携程数据显示,端午假期中国国内周边游预订量同比增长20%,租车自驾订单同比增长260%;从出行目的地来看,92%的人是短途周边自驾游,租车去隔壁省串门成为常态。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容