在草原天路欣赏大美风光,在滨海公路远眺日出日落,在乡村小路品味田园风情……发动汽车,开启一段说走就走的旅行,自驾游受到越来越多游客欢迎。多家旅游平台发布的数据显示,入夏以来,短途游、周边游需求高涨,自驾游热度持续走高。一家旅游平台发布的数据显示,端午假期国内租车自驾订单同比增长260%。

  “自驾游‘热’反映了当前旅游消费升级趋势。”北京联合大学旅游学院教授刘敏说,相比其他出游方式,自驾游可以更加灵活地安排出游时间,便捷性和舒适度相对较高,所以越来越受到消费者的欢迎。

  自驾游“热”得益于不断完善的基础设施。《“十四五”旅游业发展规划》提出,“推进自驾车旅居车旅游,实施自驾游推进计划”。商务部等9部门联合发布的《关于推动汽车后市场高质量发展的指导意见》提出,“支持自驾车旅居车等营地建设。”在宁夏中卫的沙坡头大漠自驾车宿营地,营位区、管理中心区、休闲运动区和附属设施4类区域划分明确。房车营位有供水、供电、污水处理等设施,可以满足全家旅行休闲或长时间居住休养需求。在全国,类似的自驾车营地越来越多,让自驾游更加便利。

  驾驶新能源汽车出游的游客占比越来越高。一家租车平台数据显示,端午假期租车订单新能源汽车占比超过70%。“以前开新能源汽车出游,经常有充电焦虑。现在,无论在高速服务区还是景区,充电都很方便。”从上海自驾到浙江杭州桐庐县的游客李佳说。为便利游客自驾出游,国网杭州供电公司加快建设景区景点配套公共充电桩,在高速公路服务区等地建设公共超快充电站,为自驾游客提供方便快捷的充电体验。

  专家表示,随着旅游消费持续升级,以房车露营为代表的自驾游业态正成为旅游市场的一个新增长点,市场潜力较大。要更加注重营地科学布局,打造更加丰富的自驾游路线,推动自驾游释放更大发展活力。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容