棕榈树、沙滩、茅草屋、泳池……这些本来在热带才能看到的景象,成为北方草原露营地的“新宠”。在内蒙古自治区呼和浩特市云上露营地,热带沙滩风格的露营设施引来大量游客体验“打卡”。

  近来,全国各地进入“炙烤”模式,内蒙古却凉爽宜人。自驾沿公路欣赏风景、品味各地美食,走进大自然与草原、森林亲密接触,在温泉和森林氧气的浸润中享受宁静与舒适,成为内蒙古旅游的多样化“打开方式”。

  近年来,内蒙古以打造“自驾游的首选地、露营游的佳选地、度假游的必选地、康养游的优选地”为目标,不断优化旅游发展布局、完善基础设施、丰富业态产品,有力推动了旅游产业提质升级。

  目前,内蒙古拥有国家5C、4C级自驾车旅居车营地9家,总量列全国第一。

  在乌兰察布市的乌兰哈达火山地质公园,放眼望去仿佛置身外星球,完整火山群镶嵌在广阔草原上,独特地貌背景下人们身穿白色、粉色“宇航服”拍照“打卡”。

  “提前一周才能订得到民宿。”北京游客付彬趁周末自驾来游玩,白天在火山游玩之后,晚上欣赏草原上的漫天繁星,梦幻的草原美景让身心得到休憩。

  据携程数据统计,2024年上半年,内蒙古文旅市场较2023年同期在线旅游人次增长28%;私家团、定制游在线消费人次增长136% 、金额增长129%;租车用车在线消费人次增长77% 、金额增长49%;暑期入境游订单量增长111%。

  近日,来自全国各地的自驾游爱好者在呼和浩特集结,开启中俄蒙“三湖之约”跨境自驾游之旅。该线路将经过中国的呼伦湖、俄罗斯的贝加尔湖、蒙古国的库苏古尔湖,让游客感受自然与文化的交融。

  露营游方面,内蒙古已建成各类露营地202家。在呼和浩特市的云上营地、花海之约等32家高品质营地构建出靓丽的都市露营生活圈。如梦似幻的草原星空带给数以千万计游客难忘的记忆:乌兰哈达火山脚下传统民居院落里的篝火,锡林郭勒草原飘香的奶酒和动情的长调歌声,包头赛汗塔拉“城中草原”时尚与传统融合的别样浪漫,阿拉善沙漠星空下“梦里不知身是客”的梦幻感受……

  “内蒙古为外来游客提供了主客共享的差异体验。”中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰说,广袤的草原,浩瀚的沙海,多彩的森林,内蒙古凭借独特旅游资源禀赋,打造以毡房为梦乡的露营游,提升内蒙古旅游辨识度。

  “希望大家有时间能够告别喧嚣、卸下疲惫,来内蒙古感受这方碧绿。”演员萨日娜作为内蒙古旅游形象大使,向游客热情宣传自己的家乡。

  今年6月,阿尔山被确定为国家级旅游度假区。这座坐落于大兴安岭林海深处的童话小城,已成为度假游的重要目的地。

  沿着阿尔山的河岸向城市望去,干净整洁、风格各异的高品质酒店整齐林立。鹿角湾营地、望山营地、伴山民宿等特色浓郁的精品营地和民宿为游客提供多样化选择,热力MALL城市餐厅、圣泉雪集、啤酒青坊、“阿尔鹿”文创店、森林牧场等特色消费业态,深受游客欢迎。

  伴随盛夏来临,阿尔山的街头能够看到全国各地的车牌,街上散步的人们操着各样的口音,各地游客为阿尔山这座小城带来了全新面貌。2023年,阿尔山旅游度假区共接待游客322.02万人次,实现旅游收入40.2亿元。

  森林、草原、蒙医、温泉、盐浴、驼奶、沙疗……内蒙古丰富的地理、文化、生态资源给予康养游独特的发展条件,近年来内蒙古康养旅游产品层出不穷。

  在9家首批自治区级康养旅游示范基地,游客们能够享受乌兰察布24摄氏度的草原之夏、兴安盟的森林和乌海的葡萄美酒。赤峰热水温泉小镇、巴彦淖尔“河套蒙医康养”等新兴康养旅游项目,正在为内蒙古康养旅游发展增添新动力。

  “内蒙古的旅游发展优势从自然风光和人文风情,拓宽到幸福生活场景、先进科技景象。”王晓峰说,内蒙古通过着力打造自驾游、露营游、度假游和康养游,实现观光、休闲、度假协调并进发展。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容