目前,我国移动支付普及率达到86%,如何让外国朋友更好地感受移动支付的便利?近段时间,随着支付产业各方积极推广“外包内用”和“外卡内绑”,外籍来华人员移动支付交易倍增,对中国数字经济发展成果有了更深的体验。

  从澳大利亚来中国旅游的杰米和丽安娜夫妇,一落地成都就直奔具有深厚巴蜀文化特色的宽窄巷子景区,感受市井烟火气。此行让他们印象较深的是,几乎每家商户柜台前都摆放着收款二维码。

  在一家咖啡馆,通过同行中国友人帮助,丽安娜第一次体验使用支付宝付款。“太快了,非常方便!”丽安娜告诉记者,她旅游时大都使用现金或刷卡支付,在中国的移动支付体验给她带来“非常独特”的感受。

  我国的过境免签政策吸引许多外国人到中国旅游“打卡”,其中不少人将二维码支付作为体验之一。

  近年来,中国移动支付发展迅速,在全球处于领先地位。充分考虑外籍来华人员等群体需求,今年3月发布的《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》提出,进一步提升移动支付便利性。

  在此背景下,相关部门着力打通境内外支付,一方面推动“外卡内绑”,境外银行卡可绑定支付宝或财付通在国内商户消费;另一方面支持“外包内用”,越来越多境外电子钱包可在国内使用。

  网联平台统计数据显示,今年上半年,“外卡内绑”业务交易笔数3738.18万笔、交易金额54.17亿元,同比分别增长6.65倍和8.03倍。

  在相关举措推动下,外籍来华人员线上、线下购买产品与服务的支付体验也得到了持续优化。在电商平台促销活动带动下,“外卡内绑”业务交易显著增多。网联清算公司相关人士介绍,6月15日“外卡内绑”的业务规模达到历史最高峰值,当日成功交易笔数32万笔、交易金额4785万元。

  这背后离不开中国人民银行推出的相关举措支持:指导支付宝、财付通优化业务流程,提高境外银行卡绑卡效率;在切实保护个人信息安全的同时,简化身份验证安排;指导主要支付机构将外籍来华人员使用移动支付的单笔交易限额由1000美元提高到5000美元,年累计交易限额由1万美元提高到5万美元……

  凭借一部手机畅游中国,这成为越来越多外国人津津乐道的体验。近期,北京外国语大学丝绸之路研究院课题组基于对103个国家714位外国旅客的最新调研显示,86%有过来华旅行经历的外国旅客认为在华支付更便捷了,其中大部分旅客体验过中国移动支付。

  从重庆解放碑到成都春熙路,从喝奶茶到吃火锅……新加坡大学生艾萨克这几天游览了成都和重庆不少景点,一路上吃、喝、玩、乐、游、购、住,都是用一部手机支付费用。“坐高铁、乘地铁也能用新加坡本地的电子钱包买票,很方便。”艾萨克说。

  霸王茶姬四川子公司总经理陈晓明介绍,今年以来,来店铺购买饮品的外籍顾客数量明显增加,一些外籍顾客对可以使用自己家乡的电子钱包很高兴。

  网联平台统计数据显示,今年上半年,该平台“外包内用”业务交易笔数2875.18万笔、交易金额53.19亿元,同比分别增长5.29倍和7.67倍。

  目前,“外包内用”的覆盖范围不断扩展。记者从蚂蚁集团了解到,目前支付宝支持“外包内用”的境外钱包已达12个,来自泰国、新加坡、韩国、哈萨克斯坦等9个国家和地区。

  除了境内外机构间在努力搭建“点对点”的合作机制,金融基础设施之间的合作对接也在加强。

  网联清算公司相关人士介绍,2024年上半年,网联清算公司通过与马来西亚央行旗下金融基础设施PayNet公司对接合作,一次性接入其8个成员机构电子钱包。“网络对网络”合作模式可实现优化支付服务“由点及面”,极大提升了接入效率和合作质量。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容