中国网旅游9月15日电 9月14日,百度地图联合清华大学数据科学研究院交通大数据研究中心,发布了《2022年第2季度中国城市交通报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2022年第二季度,百城交通拥堵状况大幅改善,超七成城市通勤高峰拥堵指数同比下降;通勤时耗方面,超九成城市通勤时耗同比全下降;周末出行方面,百城中过半城市周末出行需求呈增长态势,杭州、重庆、西安等旅游城市始终保持周末出行的高热度;出行强度方面,新一线城市比一线城市更具活力,青岛市内出行强度位居全国第一;交通安全方面,北京位居四大直辖市高快速路安全榜首。

  《报告》认为,2022年第二季度我国主要城市通勤出行整体有所改善。百城中超七成城市的通勤高峰交通拥堵指数同比下降,重庆、杭州、武汉位列百城通勤高峰拥堵榜单前三,北京通勤高峰交通拥堵指数同比下降26.17%。

  《报告》显示,城市周末交通拥堵指数与当地旅游景点分布以及休闲出行需求关系密切。超六成城市周末交通拥堵环比第一季度上涨,百姓周末出游热度增长,杭州、西安、成都等网红城市成周末出行热门地。

  《报告》指出,第二季度,新一线、二线城市活力表现显眼,占据市内出行强度榜TOP10,其中青岛市内出行强度位居全国第一。全国范围内看,华东地区城市活力显著提升,占据市内出行强度榜TOP20中 17席。

  《报告》显示,上半年我国高快速路的安全风险指数微幅上升,其中东北地区吉林省的安全风险指数数值为全国最低;北京位居四大直辖市高快速路安全榜首,西北地区和西南地区的高快速路安全风险指数较其他区域更高。

  《报告》透露,第二季度,北京、重庆、广州等交通情况复杂、智能交通建设深入的城市优化成效明显。

  (伍策 一丁)

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容