清晨,天刚蒙蒙亮,河北省井陉县霍家庄村“红薯哥”霍力军便早早起床,装上满满一车的红薯,一路向“天路山货大集”赶去;不远处的大梁江村,梁福庆家的土灶上,大锅菜正“咕嘟嘟”冒着热气;东南方向的栾家窑驿站内,年轻的“创客”赵磊正忙着打扫院落,迎接即将到来的游客……

  同一个时间,不同的故事,因为一条路彼此串联在一起。

  井陉县历史悠久、文化底蕴深厚,全县现存千年以上传统村落73个,其中被列入“中国传统村落”名录的便达48个,中国历史文化名镇名村5个。为了盘活全县古村落资源,加快当地经济发展,2016年,井陉县委县政府决定启动古村落片区旅游环路建设,通过公路将一个个传统村落串联起来,发展乡村旅游,带动群众增收。

  2019年,这条被当地人称为太行“天路”的旅游环路全线贯通。长达60.4公里的“天路”如飘带般穿行在太行崇山峻岭间,将沿途6个乡镇27个传统村落一一贯通,形成“一带三舍串九景”的格局。“天路”犹如“一江春水”,唤醒了沉睡在深山中的古村落,也盘活了井陉县的文旅资源。

  沿着“天路”在大山中蜿蜒穿行,两侧青山绿意盎然,村落古韵悠悠。野花盛开的山坡、层层环绕的梯田、古朴沧桑的民居构成一幅美丽的画卷。

  位于“天路”中段有一座历史文化名村——大梁江村。村落依山而建。沿着青石路拾级而上,一座座山石打造的古民居映入眼帘。院中有院、院中有楼、院楼相通。大梁江村拥有162座保存完好的明清古民居,早在2010年就被列为第五批中国历史文化名村。“想不到大山中还有这样的古村落,这趟真是不虚此行!”来自石家庄的游客陈聪一边忙着按下相机快门,一边不停感慨。

  临近中午,大梁江村“飘”满香味。只见不远处,村民梁福庆经营的农家院里热闹非凡。院子里的柴火灶上,正炖着大锅菜,一旁的桌子上,拌野菜、炖土鸡等地道的农家饭香得让人直咽口水。游人的谈笑声、厨房的忙碌声,让小院充满生机。

  “俺家从2019年开始干农家乐,眼瞧着游客越来越多,生意也越来越好,每年收入两三万块钱不成问题。”梁福庆说,前些年他们一家就靠着一亩多旱地,以及到山上挖草药糊口,日子过得苦。可自打“天路”修成后,游客一波接着一波来到村里,他干脆将自家的小院改成农家乐,如今,日子一天比一天美。

  “可惜山路难行,将村子牢牢拴在了大山里!”大梁江村党支部书记说,当时从石家庄市开车到大梁江村要两个多小时,而且还都是蜿蜒坑洼的小路,虽然景致绝佳,但游客寥寥。自打“天路”修通后,从市里到村里的时间缩短了足足一半。

  下午4时,山里的日头渐斜,在位于栾家窑村村口的栾家窑驿站内,85后老板赵磊正和员工忙着准备晚饭的食材。栾家窑驿站由几间石头砌成的院落改建而成,保留了古色古香的太行山民居风格。这里是“天路”之旅的必经之路:既是西路的终点,又是东路的起点,路过的游客总喜欢来这里歇歇脚。“在咱们这儿,可以尝到由新鲜花椒叶、山野菜等特色食材做成的井陉美食。”赵磊说,虽然驿站开业还不到一年,但在“天路”上已经小有名气,不少游客慕名前来打卡。

  “井陉从来不缺文化底蕴和青山绿水,‘天路’刚好将这些资源一举盘活。”在赵磊看来,脚下这条“天路”大有可为,正是瞅准了这点,他将家和事业都从石家庄搬到了这里。

  (朱 玥 赵元君参与采写)

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容