央广网北京2月2日消息(记者 郭彦伟)“集满10000个‘嗯’,在纽约时代广场屏幕给湖北打广告。”最近,在一条美轮美奂的湖北文旅形象片的评论区下面,一位名叫耀庆的网友留下了这样一个“小目标”,没想到网友们很快就“成全了他”。在网友们的围观中,1月24日、25日连续两天,湖北文旅的宣传视频如约出现在了纽约时代广场的方形大屏上,在短视频平台引发了一波不小的热度。近日,记者联系到了在美国工作的湖北人王先生(抖音网名@耀庆),带你了解背后的故事。

湖北文旅海外粉丝兑现集“嗯”承诺

近期,国内旅游市场持续升温,在“尔滨”出圈后,各地掀起了一波波出游热潮。王先生说,虽然自己在国外工作,但一直关心着家乡的发展,便随大溜跟着写了条评论。“我最初没想那么多,认为肯定集不齐1万个‘嗯’,没想到很快就破万了。”

王先生今年31岁,是湖北荆门人,2023年到美国从事餐饮行业的工作。“我没想到湖北文旅的官方账号看到网友互动之后,就给我发私信,问我留言是不是认真的,还和我一起讨论如何呈现得更好。”

“做人就要讲诚信”,眼瞅着点赞数蹭蹭上涨,王先生赶紧开始查如何把视频投放上去。

湖北文旅和他取得联系之后,双方就视频的尺寸、选哪段最能展现风采等细节进行了讨论,并决定一起推进。美国当地时间1月23日,王先生收到湖北文旅制作好的视频后,当晚投屏了第一个视频,第二天王先生又把完善后的第二个视频投了上去。为了让网友相信自己真的兑现了承诺,他还专门录制了现场视频。

“这事在抖音上爆火之后,不少网友和媒体都关注了,我很开心有机会帮忙宣传家乡,助力上分。”王先生说。

每个“嗯”都有一颗火热的心

对于湖北文旅官方账号和网友“火热互动”,湖北省文化和旅游厅二级调研员曹巧红表示,和国内多地文旅部门一样,湖北文旅抖音账号近期启动“听劝”模式,突破往日中规中矩的政务号形象,最终通过与热心网友的互动迎来了“高光时刻”。

湖北文旅小编王季娅介绍,对于网友的每一句留言,值班小编都积极回应互动,“那个要集齐一万个‘嗯’的网友,我们刚开始以为他开玩笑呢,但我还是主动发了私信,然后一拍即合促成了这次展示。”

记者了解到,这条首次使用“嗯嗯”歌BGM(背景音乐)的单条视频,10天的时间里,播放量超过800万次,点赞量达15万,评论量超过12万,期间新关注粉丝量近2万。“一个个‘嗯’的背后,是一个个湖北人温暖乡情的集中爆发。”曹巧红说,这是一场线上与线下网友的真诚互动。

“我们并不高冷,@湖北文旅 编辑团队的每一个成员、每一个湖北人都有一颗火热的心。”曹巧红说,“抖音平台上有很多网友调侃称,‘对不起尔滨,我要兑现诺言回湖北过年了’,然后现在很多人真的兑现了承诺,选择来湖北过年或旅游了。”

湖北文旅“流量”变“留量”

曹巧红说,从湖北人的“嗯”在全网霸屏,再到身处国外的湖北网友兑现承诺,让湖北元素登上纽约时代广场大屏,很大程度上得益于短视频的力量。

图片来源:湖北省文化和旅游厅

据悉,2023年以来,湖北省文化和旅游厅通过抖音等平台的短视频引客留客,成效明显。2023年7月,湖北省启动“寻味千湖之省,钟情荆风楚韵”系列活动,以短视频和直播为载体,开展美食寻访。在潜江,以小龙虾为主角,拍摄短视频16条,直播6场;以梁子岛螃蟹为主角,推出鄂州旅游攻略和“湖北吃螃蟹图鉴”等。几个月内,“寻味”系列活动仅“湖北文旅”抖音账号浏览量就超过1500万人次,网友跟帖留言10000余条。特别是潜江和恩施活动视频推出后,引爆潜江龙虾美食游,潜江龙虾城一桌难求;恩施暑期旅游火爆,拉动了当地文旅消费。

图片来源:湖北省文化和旅游厅

湖北随州文旅局长解伟自2022年下半年开始试水短视频拍摄,累计推出抖音视频130余期,浏览量超3亿次,二次传播量达数十亿次,随州千年银杏谷、随州编钟、随州“泡泡青”等景区和特产,随着短视频热度节节攀升。

“汗流浃背了家人们!剪片子已经把电脑剪冒烟了! ”各地文旅在抖音集体短视频“开卷”,使出浑身解数将“流量”变“留量”。

有网友评论道,一声声“我要回湖北了”的背后,是身在外地的湖北人,被一个个“嗯”激发出的浓浓乡情;一个个封面打着“我真的来湖北了”的视频背后,是各地网友对湖北人的最真诚有力的回应。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容