近日,吉林省长春动植物公园将东北虎幼崽带到酒店供游客摸抱、黑龙江鹤岗将丹顶鹤带至哈尔滨中央大街进行展示展演等消息引起了动物保护志愿者的关注。志愿者表示,东北虎和丹顶鹤均是国家一级保护动物,相关互动、展示活动必须获得审批。

  1月30日,记者从相关动保志愿者处获悉,他们就此向林草部门申请信息公开。近日,国家林业和草原局、吉林省林业和草原局、黑龙江省林业和草原局分别作出答复。吉林省林草局表示已责成约谈长春市动植物公园相关负责人,全面叫停相关活动;黑龙江林草局称,鹤岗丹顶鹤在哈尔滨展示展演活动未经过行政许可,已第一时间立即暂停该活动,依法依规对责任单位进行处罚。

  吉林省林草局:已全面叫停该项活动

  据媒体报道,2024年1月10日,吉林长春动植物公园把东北虎幼崽带至某酒店,让东北虎幼崽与在该酒店入住的外地游客零距离互动。

  “东北虎是国家一级保护野生动物。得知此消息后,我们有点怀疑(该行为)是否经过审批。”据动保志愿者介绍。

  1月12日,动保志愿者分别向国家林草局和吉林省林草局分别申请公开信息。

  1月19日,吉林省林草局书面答复称:经审查,由于利用虎的活体及制品活动的批准权限不在我局的原因,您申请公开的“允许长春市动植物公园于2024年1月10日将东北虎幼崽送往游客住宿酒店进行互动、亲密接触活动的行政许可文件,包括但不限于允许此次利用行为的东北虎数量、利用地点、利用方式等信息”本机关不负责公开。我局在知晓事件发生的第一时间,已责成长春市林业和园林局约谈长春市动植物公园相关负责人,全面叫停该项活动。公园方面承诺,下一步将严格按照法律法规要求,在园区范围内依法开展相关野生动物展示展演、科普教育活动,并切实保证动物福利。

  1月24日,国家林草局书面答复称:经检索,您申请公开的政府信息不存在,现予告知。

  黑龙江省林草局:将加强对野生动物展示展演活动监督管理

  除此之外,动保志愿者还对《听说南方游客想看丹顶鹤 鹤岗把唯一的丹顶鹤借给哈尔滨》《齐齐哈尔居然和丹顶鹤谈妥了 当地文旅:即将从鹤城起飞相约哈尔滨》等网上信息产生疑问。

  “丹顶鹤同样是国家一级保护野生动物。”动保志愿者称,他们遂向黑龙江省林草局分别申请了信息公开。

  就动保志愿者申请公开的“主管部门允许2024年1月6日晚将来自鹤岗的国家一级保护野生动物丹顶鹤带至哈尔滨市中央大街和游客见面、互动的行政许可文件,暨允许此次经营利用丹顶鹤行为的行政许可文件”,黑龙江省林草局于1月29日书面答复称:“经核实,2024年1月6日,鹤岗市为响应黑龙江省冰雪旅游节活动安排,进一步宣传推广鹤岗市旅游,在未经行政许可下,将丹顶鹤带至哈尔滨中央大街进行展示展演。我局第一时间责成鹤岗市林业和草原局立即暂停本次丹顶鹤展示展演活动,依法依规对责任单位进行处罚。”

  就动保志愿者申请公开的“近日即将从齐齐哈尔送往哈尔滨市,供游客观赏的丹顶鹤事宜的行政许可文件,包括但不限于即将运往哈尔滨的丹顶鹤数量、来源、利用形式、利用(展出)地点、利用时间等信息”,黑龙江省林草局于1月29日书面答复称:“经核实,齐齐哈尔市未将丹顶鹤送往哈尔滨市开展展示展演活动,也无此类相关计划。针对类似野生动物展示展演行为,黑龙江省林草局高度重视,举一反三,要求各级林草主管部门以高站位、高标准为我省冰雪经济发展提供优质服务,切实加强对野生动物展示展演活动监督管理。”

  动保志愿者:应加强普法工作

  动保志愿者认为,贵为国家一级保护动物的东北虎和丹顶鹤,未经过主管部门审批就随便带走与游客互动,“其中的审批流程和监管流程全部失效了”。动保志愿者表示,另一方面,野生动物处于紧张恐惧状态下是很可能有攻击行为,野生动物与人类零距离接触也存在传播人畜共患病风险。

  动保志愿者建议,应加强野生动物保护相关法律法规宣传和自然生态知识普及工作,做到有法必依;同时鼓励社会监督,加强野生动物保护相关信息主动公开,让普通群众都能积极参与到野生动物保护事业中。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容