“听风怕雨、听雨惊魂”,易地搬迁让这些成为往事。10多年来,秦岭南麓的陕西省安康市,谱写了秦巴山区乃至全国易地搬迁史上浓墨重彩的一笔。

2月6日,农历腊月二十七,新春将至,返乡人的步履更加匆忙。在陕西南部的安康火车站,一列列满载思乡人的列车,从沿海城市开回到秦巴山区。与往年拎着大包小裹挤火车的场面不同,今年返乡人们的行李少了,但“带”的年货却更多了。

“以前见到外地的稀罕货,总想带回来给家人,现在手机上买啥都有,每天有人送。”在外打拼一年的吴平说。如今,依托美团优选等零售平台“线上下单、明天上午达”服务,让大山深处的消费者买年货时,也有了“想要即可得”的氛围感和便捷感。

一份年货,承载着新春记忆,也映照了生活变迁。从秦岭大巴山搬出来的“秦巴新村”居民,从山区到社区,从翻日历赶集到网络购物,年货清单和购买方式折射出易地搬迁群众的生活越来越好,日子越过越甜。

返乡年轻人“花样”买年货:可乐任意挑,尝鲜东海大黄鱼

恒口,是安康市一座千年商贸物流古镇,也是陕南移民搬迁聚集区。在当地,共设置了27个搬迁安置社区,易地搬迁总人口4.9万人。

“家里已经做好了腊味,今天主要来给奶奶取可乐,还买了些鱼和糖果。再要买啥,随时可以来。”吴平家住安康市恒口镇凤凰社区安置点,步行到楼下的福美多超市社区电商自提点不超过5分钟。

▲买年货过大年,易地搬迁后的村民们通过社区电商购买年货。(摄影 樊琪)

凤凰社区的房子是吴平的“新家”。吴平一家曾经住在恒口镇去往大良镇之间的恒大村,从这个偏僻的山村到镇上,曲折的山路长达22公里。“以前,赶集可麻烦了。”吴平说,村里每月逢初一、十五才有集,赶集要翻过几座山,路上要走一个多小时。

去年,借助政府开展易地扶贫搬迁的机会,吴平一家搬进了恒口镇集中安置社区的新房,过去不便的生活条件大大改善,购买年货的方式也更加便捷。前一天,吴平通过社区电商美团优选平台,下单了几箱可乐,第二天中午就到货了。“比快递还方便,直接送到了家楼下。”

除了方便快捷,吴平的另一个感受是可购买的年货更丰富了。

“奶奶今年85岁,酷爱可乐,在村里都是出了名的。”吴平介绍,但村里小卖部货品少,种类非常单一,品牌也不多。自从搬进新社区,社区电商平台有姜汁的、无糖的可乐,也有可口可乐、百事、元气森林等,各种不同口味、不同品牌的可乐,他都买给老人尝了个遍。

▲“线上下单、明日送达”,让天南海北的年货汇集到秦巴移民新社区。(摄影 樊琪)

吴平取年货抱着的箱子里,还装着两条东海大黄鱼。“平时总吃鲤鱼,今年过年咱尝尝海鲜味!”吴平说,自从有了社区电商,很多秦岭大山里之前“没见过”的东西,随时都能买到。

在吴平家里,玻璃上早早贴上了大红窗花,“这也是从手机上买的,还买了俩大灯笼。”今年回家后,在家手机买年货、取年货,成了吴平的新爱好,广西的水果、新疆的核桃……“新鲜东西太多了,都想买来给家人见识见识。”

理发店长开社区自提点:越来越长的年货清单,见证易地搬迁新变化

“盖新房的200多户,都是搬迁来的。”家住恒口镇东坝村的梁芬,在唐岭社区安置点经营着一家理发店。前两年,梁芬一家从山里搬迁出来,利用易地安置的土地,自己盖了两层楼房。

从2020年开始,梁芬又多了一个“身份”——美团优选自提点店长。她利用自家楼房一楼的两间门面房,一间用来开理发店,另一间用来存放邻居们购买的商品。“搬家后买了一台大冰箱,后来发现家里4口人,根本没什么东西放。”梁芬说,成为自提点店长后,大家购买的汤圆、鸡柳、红糖糍粑等,她都给冷藏到自家大冰箱里。

▲自提点开进移民社区,让搬出大山后的生活更加便利。(摄影 樊琪)

“以前住在大山里,常年外出打工,现在搬到了新社区,生活更便利,孩子上学也更近了。”梁芬说,在唐岭社区新村,不少邻居选择在家门口的毛绒玩具厂上班,时间灵活,“还能准时接送孩子上下学,回家给老人做饭,啥都不耽误。”

乐业才能安居。梁芬所说的“家门口上班”,源于2020年8月安康市毛绒玩具文创产业创新基地在恒口的建成运营,总台央视2024年春晚吉祥物“龙辰辰”系列文创产品,就是由这里独家打样制造。充足的人力资源、多项政策支持,让毛绒玩具工厂在当地遍地开花。

如今,易地搬迁住进新社区的村民们,务工“出得去、稳得住”,居家“有活干、有收入”。梁芬从事社区电商店长的三年,既是为邻里提供便利的服务者,也是搬迁村民生活富足、日子越过越好的见证者。

▲零售新业态覆盖县镇与农村地区市场,不断提升群众生活品质。(摄影 樊琪)

作为“资深店长”,每天午后是梁芬最忙的时候,她要清点大家下单的各类商品。最近,梁芬发现,邻居们购买的年货清单越来越长,种类也更多样,她家几乎成了“大超市”。水果礼盒、酒乳饮料、油米、糖果、巧克力、休闲零食,甚至南方的水果车厘子、火龙果、榴莲等,经常能在配货单里出现。搬进新社区的村民买年货,已经从过去的“不敢花”,向如今的“舍得买”转变。

搬出“贫困山”,走进“幸福年”。社区电商新业态的不断下沉,让特色年货在秦巴山区深处,能以“明日达”的速度送抵市县和乡镇市场,也生动展现着易地扶贫搬迁带给秦巴山区的崭新变化。

注:此文属于央广网登载的行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容