春节佳节临近,北京消费市场活力全面释放,各式新场景新业态“花样翻新”。

随着越来越多年轻人接力新一任“过年主理人”,春节消费年轻化加速——外卖采办年货,全国各地特色应有尽有,半小时即可送达;在京郊来场“Spring walk”,户外滑雪室内温泉,品味独属北京的新鲜体验;博物馆里悠闲漫步,凑着人群逛庙会、赶大集,感受北京传统年味。

美团数据显示,春节节前车厘子、黄金等成为“新年货”顶流,车厘子外送商品销量同比增长翻倍;“京郊过大年”旅游火热,春节假期内北京民宿预订量同比增长近两倍;文化消费年味浓,年轻人在大众点评打卡博物馆“新春游”,此外赶大集、逛庙会也成“游春新去处”,近7日“北京庙会”相关搜索量同比增长近两倍。

今年春节年味足、活力旺,消费市场也凸显个性多样、更加彰显文化特色、更加追求绿色健康等特色,北京多方市场主体也在创新服务,迎接新春“开门红”。

老字号推陈出新,“新年货”备受推崇

作为老一辈眼中的过年必备项,采买年货也被安排进了这届新“过年主理人”的日程中,买什么、怎么买则成为了新的问题。

聚焦“买什么”,有历史文化底蕴的老字号产品成为年轻人心中的年货“顶流”。为应对春节前火热的消费市场,不少老字号产品在美团等本地零售平台上线了众多年货礼盒,加速拥抱年轻消费市场。

如全聚德上线现烤烤鸭精品礼盒,稻香村推出西游系列以及福龙贺新系列礼盒,吴裕泰茉莉花茶礼盒在小象超市上新。美团数据显示,元旦以来,“吴裕泰茶饼干”相关搜索量同比上涨766.7%,稻香村的订单量增速同比达140.11%。

“怎么买”则是让这届年轻人更为头疼的问题,白天被工作耗尽精力的年轻人,晚上回到家超市都快要关门了,实在是无力外出购买年货。而外卖下单30分钟送达的便利性,则让外卖采办年货则成为了解决问题的最佳办法,年轻消费者纷纷涌入本地零售平台采购。

“离过年没有几天了,快递很多都停运了,我只需要在下班路上打开美团搜索我想买的老字号门店下单就行。我还没到家呢,东西就已经送到我家门口了。”留京过年的龙女士向记者展示了其最近在美团采买的年货礼盒订单。

除却老字号品牌年货礼盒,追求新鲜感的年轻人也开始在本地零售平台采购“新年货”,如火爆的水果顶流车厘子、给家里毛孩子添置的宠物用品、给家人购置的黄金等。美团数据显示,最近7天,北京市内“附近黄金店”为关键词的搜索量同比增长近十倍,“车厘子”外送商品销量同比增长79.63%。

平价滑雪崛起,节前京郊游火热

今年春节假期从2月10日开始,持续至2月17日,历时8天,成为史上最长的春节假期。与其长时间待在家中,与父母持续交锋观点,不如多找点新玩法,带着家人一起消遣时光,在远离城市喧嚣繁杂的京郊来场“微度假”则成为了不少年轻人的第一选择。

据《北京日报》报道,春节假期,京郊各区充分挖掘优势禀赋,整合滑雪、冰灯、温泉、年俗、非遗、美食等特色资源,推出丰富的“民宿+”“+民宿”等旅游产品,上线十条精选旅游路线。线路涵盖了延庆、平谷、密云、门头沟、昌平、顺义、大兴、通州、房山和怀柔十大郊区,各区纷纷抓住冬奥冰雪优势,推出“冰雪+旅游”多样玩法。

美团上的“自在滑雪榜”显示,距离北京市区不远,就有南山滑雪场、军都山滑雪场、静之湖滑雪场等众多雪场可供游玩,人均只需几百元即可玩转一整天。美团、大众点评数据显示,2023年12月以来,平谷区雪场周边餐饮订单量同比增速126.9%,顺义区雪场周边休闲娱乐订单量同比增速471.21%,怀柔区雪场周边住宿订单量同比增速545%。

住宿上,京郊不少乡村民宿还举办剪窗花、编中国结等体验活动,让消费者在京郊感受满满的年味。美团数据显示,截至2月7日,春节假期内北京民宿预订单量同比增长近两倍。

乡村大集、庙会成新打卡点,文化消费年味浓

过年赶大集是独属中国人的浪漫,熙熙攘攘的人群、大声叫卖的商贩、琳琅满目的商品成就了大集里的人间烟火气,吸引了不少凑热闹的年轻人到访乡村大集。当下,在北京周边仍有众多好玩的集市,如坐落延庆永宁古城的永宁大集,农历逢一、六开集的常营大集,有百年历史的靠山集大集。

消费者涌入北京周边大集体验年味(图源:大众点评)

伴随着今年北京庙会全面恢复,喜爱传统文化的年轻人也加入了闲逛庙会的队伍中。据悉,春节期间,北京将以“福满京城春贺神州”为主题,举办各类文化活动近万场,地坛、龙潭、厂甸、大观园、石景山游乐园、八大处等传统庙会将全面恢复。大众点评数据显示,最近7天,“北京庙会”相关搜索量同比增长近两倍。

此外,春节期间,北京九成以上的博物馆不用预约入馆,趁机打卡未曾到访的博物馆则成了这届年轻人假期必做事项之一。今年,北京深度策划“博物馆之城过大年”春节文化活动,重点推介“一轴两馆四类十线”,围绕博物馆、精品展览,汇集周边公园、商圈等元素,给广大市民、游客更多选择。

商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋在国务院新闻办发布会上表示,今年国内春节消费市场呈现更加追求绿色健康、更加凸显个性多样、更加彰显文化特色、更加青睐科技智能四大鲜明特点。各地商务部门也在围绕国货潮品、商旅文体健融合、城乡市场联动、线上线下联动引导各类活动,“节日活动丰富多彩,老百姓消费的意愿也将会得到满足。”

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容