“过年前想给家里做个深度保洁,日常还需要工作没有空,就在美团上预约了上门服务。现在真是比过去方便多了,不用自己动手,价格也合适。”来自北京的消费者唐女士说。

春节临近,擦玻璃、除灰尘等活动正成为不少家庭的迎春待办事项。伴随着大众经济条件改善,越来越多的人选择购买上门服务来替代自己“亲自上阵”。

随着新型消费日益壮大,家政保洁服务日益成为年轻人青睐的“新年货”,在全国各地持续走俏。美团数据显示,一月以来,“保洁”“擦窗”等关键词的搜索量增长迅猛,同比去年增长78.1%,环比上月增长82.6%。

美团数据显示,“油烟机清洗”“灶台清洗”“窗帘清洗”等细分深度清洁服务热度居于搜索高位。以油烟机清洗为例,近两周内,美团上相关团购订单量环比上月增长了约200%。除了热门的保洁项目外,鱼缸清洗、地暖片清洗等新型服务供给涌现,满足消费者更加多元化的需求。

除却卫生保洁,“上门喂养服务”则成为异地过年宠物主人的心头好。郑先生表示,“回老家这几天不方便带猫咪,正愁怎么办呢,同事给我推荐了上门喂养服务,还能陪猫玩、给我返视频,可是解决了我一大困扰。”美团数据显示,一月以来,“上门喂养”相关关键词搜索量增长21.3%。

眼下,新鲜的消费形式正成为满足年轻人社交分享、表达快乐的重要方式。热衷于“省小钱”的年轻人,从不吝啬于为情绪价值“买大单”。上门服务则成为了年轻人“悦己消费”的新途径。

“做美甲”是年轻人心中过年回家“三件套”之一。临近返乡“关头”,美甲店生意火爆,临时到店也极有可能“做不上”。于是,不少爱美人士选择在美团上下单上门美甲服务。尽管上门费用比到店消费价格略高,依然深受年轻人青睐。

“年前很多美甲店都约不上,而且工作还很忙。在美团上搜索的时候,发现家附近有上门美甲的服务,刚好可以挑我有空的时间。”陈女士惊喜地说到。美团数据显示,一月以来,“上门美甲”相关关键词的搜索量同比去年增长35.6%。

业内相关人士表示,以上门保洁、喂宠、美甲等“上门服务”为例,这种服务不仅减少了人们的等待时间,使消费时间更加确定,也满足了部分消费者“一对一”的服务体验需求。日前,更多服务零售需求正在向到家场景拓展,为服务业带来新的市场空间,也有利于加速培育壮大更多新型消费。

注:此文属于央广网登载的行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容