春节假期结束了,但新中式服饰依然火爆。由热衷国风的消费者、服饰品牌、电商平台共同点燃的新中式服饰消费热潮,正在席卷大江南北。

  新中式成为2024年首个火到出圈的穿搭风格:马面裙在春节前成为时尚女生的标配,宋锦外套、香云纱衬衫乃至汉服与旗袍都相继爆红,“人均一件新中式过春节”成为喜爱国风的女孩们的过节方式。

  在多个电商平台,新中式服饰也成为新年销量增长最快的品类之一,特卖电商唯品会数据显示,春节前后一个月,女装与童装成为新中式服饰率先爆发的品类,以新中式为主题的服饰销量相比去年1月翻倍,其中新中式女装销量增长近2倍。

  在服饰行业业内人士看来,新中式服饰在春节前后爆红,得益于“天时地利人和”,龙年春节,让国风、国潮再度成为年轻消费者的关注重点,新中式服饰的一个核心穿搭场景即是在传统节假日;同时,服饰品牌也在重点投入新中式服饰的设计与研发,曾以时尚穿搭为主的女装品牌西遇,在今年重点布局新中式风格服饰,今年春节前后,在唯品会,其新中式款式在其整体款式中占比已升至25%左右,新中式服饰销售额同比增长数倍。

图:新中式服饰在春节前后迅速走红

  此外,电商平台也成为新中式服饰快速爆发的推手之一,春节前,马面裙即率先在电商平台上走红,据央视网报道,多个电商平台的大数据显示,今年1月以来,汉服的搜索量暴涨,其中,马面裙成为汉服品类下热度最高的单品,不少热销单品的销售额超过了百万元。

  据《2024年唯品会服饰行业春夏趋势白皮书》显示,新中式穿搭将成为今年春夏最重要的趋势之一,传统中式元素如刺绣、盘扣、水墨晕染与现代时尚设计相结合,对拥有独特国潮审美的年轻一代将形成强大的吸引力。盘扣外套、马面裙、刺绣衬衫、国风套装等预计将在今年春夏迎来销量爆发。

  事实上,新中式服饰也日益从年轻人中破圈,越来越多的高端设计师品牌也逐渐深耕新中式服饰领域,这无疑进一步推动了新中式的火爆,时装品牌ZHUCHONGYUN所设计的新中式服饰均价在2000元以上,其在特卖电商平台销量同比也有倍数级增长。

  上述业内人士介绍,与往年不同,新中式服饰正在日益“生活化”。从前,在传统节日与国风摄影中被重点选择的新中式服饰,如今也更多地出现在女生们的职场与日常穿搭中,随着穿搭场景越来越广泛,新中式服饰预计在2024年也将迎来快速增长。

注:此文属于央广网登载的行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容