央广网北京3月30日消息 3月28日,南中轴国际文化科技园“元宇宙大厦”揭牌暨“中华文化元宇宙”研讨会在北京南中轴国际文化科技园数智创新中心举行。

南中轴国际文化科技园作为丰台区政府和中关村发展集团着眼于服务北京国际科技创新中心建设,发挥合力、统筹推进的首个城市更新产业园区,是践行京津冀协同发展战略、疏解北京非首都功能的标志性项目。通过2年多的筹备和运营,园区在2023年获得建设中关村高品质园区项目——南中轴元宇宙产业服务平台——和建设中关村特色产业园(元宇宙方向)的政策支持。本次活动正是这两项工作启动的标志性活动。国家发改委数字化转型伙伴行动的成员单位中关村大数据产业联盟、中国阳明心学高峰论坛的主办方三智书院、以及文化和科技界60余位嘉宾共同参与和见证此次活动

在“元宇宙大厦”揭牌仪式上,闫福董事长在致辞中表示,南中路国际文化科技园紧扣科技文化和国际交往的主题,瞄准新一代信息技术和元宇宙为特色的产业定位,聚焦数字人、数字内容、智能交互硬件、产业应用等元宇宙赛道,发展数字贸易和文化贸易、高端科技服务园区经济。园区聚焦创新打造“三个一”产业服务支撑体系,构建良好的产业生态,更高效地服务企业,形成产业高度聚集的良好环境。

在“三智(南中轴)书院”启用揭牌仪式中,周月亮教授致辞表示,祝贺元宇宙大厦揭牌以及元宇宙生态的诞生。元宇宙生态靠的是科学和文化,要以“良知”建设元宇宙。

活动现场,中国社会文化发展基金会、三智书院、中关村大数据产业联盟共同参与的“中华先贤数字公益工程”也正式启动,中华社会文化发展基金会执行副秘书长蒋晔致辞发言。

即将付梓的新书《中华文化元宇宙》主创人员赵国栋、曙中在现场进行了创作分享,并与参会人员进行了主题研讨。

赵国栋表示,元宇宙对于文化来说,是一个非常好的传播媒介。因为有这个新载体的出现,人类文明将在其之上重写一遍,这是一个大的趋势,且会诞生新的商机和业态。与此同时,元宇宙也需要正确的文化价值观。目前时代正处于传统文化和科技文化的融合阶段,将会形成新的思想高峰。

曙中表示,在数字世界里,文化精神得以充实元宇宙的内容。要重视科技领域的人文精神,并将科技融入传统文化中。科技中蕴含着人文思想,而人文思想中也有科学逻辑的存在,要让精神和物质相结合。元宇宙不仅是技术的综合,更是人类文明的新形态。

据悉,《中华文化元宇宙》一书重点关注文化和科技融合的基本原理及其应用。在生产端,文化与科技的深度融合,代表新质生产力;在消费端,塑造精神产品品牌,打造与之相应的传播体系,形成新商业文明。无论是新质生产力,还是新商业文明,都将赓续中华文化的精神。该书内容分为三个层次:第一个层次,用元宇宙来呈现中华文化;第二个层次,用中华文化重塑元宇宙的精神内核;第三个层次,中国文化元宇宙的应用,尤其侧重于商业领域的应用,暨人类即将迎来的新商业文明。

活动现场还为“南中轴国际文化科技园”专家顾问及创业导师颁发聘书。

通过与相关专家顾问及创业导师的共同努力,南中轴国际文化科技园将继续发挥示范引领作用,充分利用中关村的创新资源和南中轴区域发展潜能,打造以“科技+文化=新商业文明”为鲜明特色的新一代信息示范引领产业园区,集聚更多独角兽和“高精尖”企业,持续夯实专业服务厚度,创新升级产业服务内容,为企业发展提供立体化的产业生态服务体系,提升产业生态可持续的竞争力,形成南中轴首都商务新区的产业核心引擎。

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容