经过三月份的“预热”,伴随着清明假期的临近,四月各地将正式迎来赏花踏青的小高峰。在过去的三月份,哪些城市成为租车自驾游的top城市?踏青季租车又呈现出哪些不一样的特点?

日前,哈啰租车推出“春季赏花踏青”的主题活动,并推出踏青季自驾游趋势洞察。相关数据显示,武汉、长沙、西安、深圳、杭州、毕节、合肥、东莞、广州、昆明分列踏青季租车订单top10城市。相比于春节假期的租车需求,高校学生成为踏青季租车“主力军”。

哈啰租车数据显示,20%的用户下单后一小时内取车,30%以上的用户下单后2小时取车,80%的用户在下单一天内取车。从哈啰租车数据来看,“说走就走”已成为踏青赏花季租车的主要需求场景。

过往的认知里,租车流程繁琐、门槛较高,用户的决策周期也相对较长,通常会在租车启动旅行前,做更充足的出行规划。但数据显示,与吃饭选择餐厅一样,成为多数用户较为日常化的一个决策。

哈啰运营负责人表示,一方面,随着租车成本近年来的大幅降低。以及租车流程的透明化,以及租车平台用户的年轻化趋势,“说走就走”已经成为租车用户的一个典型场景。

另一方面,与哈啰的本地化品牌心智有较强关联。哈啰从单车起家,后面逐步发展出顺风车、租车等业务,数亿用户早已将“低成本通勤”的心智与哈啰app紧密关联。当用户有赏花踏青等本地化通勤需求的时候,通常第一反应是去哈啰app上寻求解决方案。而哈啰租车恰好给到这些用户,更低成本、更优质的租车选择。

另外,相比于春节假期,踏青季自驾用户呈现出较为明显的年轻化特征。18-25年龄段的用户,超过25-35年龄段,一跃成为当季租车最为主要的人群。哈啰租车的线下商户同步反馈,很多大学生以寝室或兴趣社团为单位,租车去城市周边赏花。另一项数据也佐证了这一结伴同行的洞察:哈啰3月份用户租车的“两单以上”占比,环比提升了20%。

此外,哈啰租车的订单top城市,也与城市文旅营销的热度形成呼应。武汉、长沙、西安、杭州、毕节等地的文旅部门,今年均推出力度较大的赏花踏青攻略。近期较热的旅游目的地天水,也呈现出较大的租车需求涨幅。

为了鼓励用户踏青季自驾出行,哈啰租车推出了五折起的踏青季活动,并在赏花人群集中的目的地城市如武汉,开设有樱花节专场活动,最大程度地降低用户的租车门槛。

(注:此文属于央广网登载的行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容