“经济搭台,文化唱戏”,近年来,“新中式”产品正在成为消费市场的新亮点,国潮经济火爆出圈,在年轻人群体里“圈粉”无数,国货潮品新型消费蓬勃发展,动能持续释放。

  承载国潮元素、文化特色的服装持续走俏,成为消费市场新亮点。特步发布多款跑鞋产品,打造“迈向世界的中国跑鞋”,助力国产潮牌“破圈出海”;七匹狼则推出“态度夹克”、传统“狼图腾”系列等产品,聚焦中国文化中的时尚印记,彰显国货潮品的设计理念……

  “无论是‘翻红’的老字号,还是‘出圈’的新国货,都需要从‘网红’过渡到‘长红’。”清华大学经济管理学院副教授林志杰表示,要强化国潮品牌形象与文化内涵,将传统文化与现代“潮品”创新融合,让国货成为优质的代名词,赢得消费者信任。

  “国潮”元素融进菜品、传统文化融入餐饮体验、中式糕点成为新宠……“文化味”不仅能穿在身上,还能尝到嘴里。在友臣食品的烘焙工厂,一块块肉松饼正在被打包装箱,销往全国乃至世界各地。“中国味养中国胃”,近年来,肉松饼这一闽台地方传统小吃打破生产技术瓶颈,以一口“家乡的味道”抚慰海外游子的味蕾。

  国家统计局数据显示,今年5月份,全国餐饮收入4274亿元,增长5.0%。在线平台数据显示,今年以来,“国潮”关键词搜索量持续上升,“国潮小吃”“新中式茶饮”“新中式蛋糕”搜索量同比增长5倍左右,国潮美食受到越来越多年轻消费者喜爱。

  去杨家溪住一次“面朝大海”的渔村民宿,到冬瓜山体验划桨板和赶海活动,在下尾岛游览景观奇特的“海蚀秘境”……在当下,国货潮品已经覆盖了衣食住行等多种日常消费领域,消费场景不断更新,国风摄影、古城游览等沉浸式文旅产品激发生活消费新热点。

  在福建霞浦,“妈祖走水”“畲族歌会”“铁技台阁”等民俗节庆活动轮番上演,当地打造滨海旅游、滩涂摄影等文旅项目,年接待游客量达65多万人次。“文创+乡村旅游”的创意文旅新模式,为各地游客带来闽东文化的满满“古早味”……

  “在社交媒体的推波助澜下,宝藏小众县域、古镇村落逐渐走向大众视野,掀起追寻‘新中式’文化旅行的新热潮。”北京第二外国语学院旅游科学学院院长、教授吕宁指出,要不断发掘深厚的文化底蕴,满足多元化的旅游需求,发掘“新中式”潮流下的文化消费潜力。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容