周末,越来越多的学生来到浙江省余姚市梁弄镇横坎头村的浙东抗日根据地旧址群,体验新推出的研学项目。

  “横坎头村曾是浙东抗日根据地的指挥中心,我们到此学习了解当年革命先辈的抗战事迹。”学生张梓铭说。

  近年来,横坎头村党委带领党员干部群众创新探索红色资源、生态资源、文化资源综合开发利用,助力村民增收。

  “我们村风光秀美,但过去旅游资源开发较少,游客量不小,可就是留不住人。”横坎头村党委书记黄科威说,“守着如此宝贵的红色资源,如何深度发掘,融合发展是关键。”

  为了能让游客深度游,横坎头村与相邻的汪巷村、甘宣村成立了横坎头未来乡村片区。通过全域美丽田园小火车观光游路线,串联起汪巷村小状元乐园、荷花池,甘宣村大溪农场等景点,将各村旅游资源全盘激活,实现多个村的抱团发展。

  如今来横坎头村旅游,游客参观完红色旧址群,坐上观光小火车,可以把周边几个村游览一番:在汪巷村体验滑草、攀岩,在荷花池欣赏成片荷花;在甘宣村大溪农场看千余种月季,体验采摘樱桃、蓝莓等水果……

  杭州游客俞天因红色故事而来,被这里的田园风光深深吸引后,特意留宿了一晚。村里的客栈负责人鲁琴琴也深有感触:“现在选择留宿的游客变多了,15间客房不够住,旺季时得预订。”

  如今,横坎头村形成了包含红色旅游、教育培训、特色民宿农家乐、特色农业、农文旅融合、运动康养等的绿色生态产业体系。

  走进横坎头村的植物工厂,这里的蔬菜生长环境全由计算机控制。“工厂建立了一套高效农业系统,实现对光照时长、二氧化碳浓度等指标的高精度智控,确保蔬菜全年稳产。”工厂相关负责人蔡慧说。

  从一片荒地到现代化农业工厂,改变从2022年底开始。横坎头村党委与宁波江丰电子材料股份有限公司党委开展党建联建,采取“企业+股份经济合作社”机制,由横坎头村提供土地、劳动力,由江丰电子关联企业提供资金、设备、技术并负责管理运营,植物工厂应运而生。

  “以红色资源吸引游客,实现一二三产业的融合发展。”黄科威说。2023年,横坎头村集体经营性收入达403万元,人均可支配收入达49982元,接待旅游人次超过100万。黄科威表示,横坎头村将继续深挖红色资源,推动红色旅游高质量发展。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容