暑期来临,县城旅游热度不减,一批沿海县城因清凉舒适、风景优越、高性价比,成为今夏避暑纳凉的热门旅游目的地。“天尽头”“蓝眼泪”、双月湾等海景关键词在大众点评等平台的搜索框频现,“去有海风的地方”也成为今夏县城游的新风向。

美团数据显示,近1个月,全国文旅预订交易额排名前十的县城里,有六座沿海城市,依次是山东荣成市、福建平潭县、广东惠东县、河北昌黎县、福建东山县和广东南澳县,文旅预订单量同比增速分别达154.9%、73.4%、89.5%、87.4%、204.2%和121.5%。

“一放暑假就来打卡了山东半岛最东角,在被称为‘天尽头’的成山头见证了7月第一轮海上日出。”在郑州读书的马朝,在盘点国内小众沿海城市后,决定先来距离最近的荣成市,“夏季平均气温只有25摄氏度,有山有海,物价不高,特别适合大学生‘特种兵’旅游。”

除了自然景观,今年暑期,荣成市还有西霞口动物园“奇遇乐园”新馆、那香海寻梦山海大型国潮沉浸式夜游、美食集市等特色文旅项目建成投用,还将举办成山·欢乐海沙滩音乐节、赤山森林电音泼水节等10余项文旅活动。

在福建平潭,7月至8月是“追蓝眼泪”的最后时机:蓝色荧光水藻在6月底随着气温升高逐渐消退,活跃在夏季的蓝荧虫会伴随傍晚的涨潮来到海岸。近1个月,大众点评“平潭蓝眼泪”关键词搜索量同比增速达71.6%。

“大家都以为只有4月是‘追泪’的最佳时间,但7月份来平潭,也能看到‘蓝眼泪’,海滩上的人还会少一些,旅游体验更好。”年初就在美团、大众点评做过游玩攻略的刘璐,选择错峰来平潭旅游,“夏天来海边,吹海风、吃海鲜,看日出日落,总觉得要比春天来更浪漫。”

到汕头南澳岛体验浮潜、赶海、海钓等特色项目,已经是大湾区居民夏日必行旅程。今年7月,在香港工作的王卓然北上汕头,计划在这里度过他的年假,“一直都想去南澳岛玻璃海浮潜,已经在美团上买了浮潜团购,不仅价格优惠、免费提供全套设备,还有平台增送的游乐险,可以放心玩了。”

除了“去有海风的地方”,美团数据显示,今年7月,全国文旅预订交易额排名前十的县城还有大理市、景洪市、延吉市和安吉县。不少年轻人选择到大理看苍山洱海,品鉴云南咖啡;去景洪游览热带雨林,体验傣族习俗和美食;看夏季长白山的雪线,打卡延吉的朝鲜美食城;在安吉挖掘“江浙沪阿勒泰”,漂流溯溪清凉过夏。

业内人士分析,随着毕业季和暑假来临,各地文旅纷纷推出针对毕业生和在校生群体的便利优惠旅游政策。大众点评上,夏季宝藏“研学出游”“避暑休闲”攻略浏览热度高涨,持续吸引追求高质价比和多元化旅游体验的年轻人前往。

借助夏季差异化的资源禀赋和区域特色,不少文旅城市的旅游商家也借助各类零售平台推出融合本地特色的旅游消费产品,一些小众特色旅游目的地和旅游项目得以被各地消费者快速发现,为优质的本地商户带来了更广阔的市场空间。

(备注:该文为行业观察,仅供参考。)

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容