“天水麻辣烫”美食游,“特种兵式”打卡游,“Citywalk”深度游……不少旅游新方式成为热点。

  《旅游绿皮书:2023~2024年中国旅游发展分析与预测》显示,2023年,我国家庭人均旅游花费4984元,同比增长31.3%。自驾游、家庭出行成为最受欢迎的方式。这也自然带动了家庭对汽车,尤其是大空间车型的需求,中大型SUV、MPV等都成为家庭出行的首选。

  如果提及“大空间、多乘员、豪华感”的中大型SUV,当下会有上汽奥迪Q6、沃尔沃XC90、奥迪Q7、宝马X5等多个选择,不同的产品都有着自己的魅力与实力。而上汽奥迪Q6通过大空间、高舒适性、豪华感等特点,充分诠释了“以己之长,攻彼之短”的智慧,在用极致产品力给消费者提供差异化的价值。

  不过,在车市日益激烈的竞争下,想要保持高认可度并不容易,这也对上汽奥迪Q6及上汽奥迪提出了更高的要求。如何在竞争中保持优势,如何不断打磨自己的产品力,如何获得消费者的认可,这是上汽奥迪需要去思考的课题。

  打破产品规则设定 聚焦价值竞争

  在中国市场,对于出行而言,空间是永远绕不开的课题。

  从奥迪一贯的命名逻辑来看,上汽奥迪Q6介乎于Q5和Q7之间,但上汽奥迪Q6却是奥迪家族里尺寸最大的SUV。“大空间”是这款车型显著的特点之一,5099毫米的车长让其超过了同为中大型 SUV 的 沃 尔 沃 XC90(4953mm) 和 宝 马 X5(5060mm),甚至也超过了奥迪家族中的 Q7(5067mm)和 Q8(5006mm)。这样的车身尺寸不仅为上汽奥迪Q6带来了强烈的气场和豪华感,更为其内部空间的宽敞性提供了坚实基础。得益于其大空间,上汽奥迪Q6是同级唯一大6座车型,也被定位为“全家人的奥迪”,为在意大空间和多乘员出行且仍有社交需求的中国家庭带来更优解。

  如果以豪华感和配置为维度,上汽奥迪Q6也充满了诚意。具体来看,以上汽奥迪45 TFSI quattro齐云型羽林6座+领航套装为例,和不少竞品比起来,其配备了全车隔音玻璃、后排遮阳帘、方向盘加热、腿托调节、四向腰部支撑等诸多细节化的配置,可以让消费者在体验中更深地感受豪华。

  如果以价格为维度,上汽奥迪Q6价格覆盖了40万~60万元的区间,而其不少竞品起售价就已经接近上汽奥迪Q6的顶配车型。

  简言之,从同尺寸、同豪华度、同价格段一一对比,就会发现上汽奥迪Q6是一款高价值车型。而这背后,来自上汽奥迪对中国消费者需求的洞察,其从竞争激烈的豪华细分市场中寻找到了差异化的竞争点,用显著的特性为消费者提供更具高价值的产品,也定义了全新的家庭出行时代。

  虽然是新势力,但基于奥迪品牌百年的传承和积淀,上汽奥迪对汽车有着深入的认识和理解。比如,上汽奥迪Q6主要搭载了EV6和EEvo4两款发动机,前者为整机原装进口,六缸动力提供了澎湃动力性能,后者则是保时捷Macan同款发动机。

  值得一提的是,全系标配的quattro四驱系统是奥迪Q6一大亮点。历经时间的技术积淀与创新发展,该系统凭借卓越的动力分配和卓越的驾驶体验为驾驶爱好者带来德系豪华SUV独有的乐趣。这些对操控性和安全性的追求、引领行业的造车能力,经过了时间长河的锤炼,通过了消费者的检验,也使得奥迪品牌历久弥新。

  股东双方给予技术赋能 加码智电领域

  事实上,上汽奥迪在产品上的沉淀,已逐渐得到市场认可。

  2024年上半年,上汽奥迪销量近2万辆,同比增长107%,其中A7L 销量同比大涨168%,Q6、e-tron对比去年同期也均收获增长,其中Q6同比增长超50%。

  值得注意的是,豪华车市场的消费需要也在悄然发生改变,“电动化+智能化”成为吸引用户的重要产品卖点。这不仅是豪华车行业趋势发展,也与上汽奥迪的企业理念相契合。

  在上汽奥迪成立之初就肩负着帮助奥迪品牌夯实年轻、科技的标签,其产品一贯追求“突破科技、启迪未来”。尤其在中国这一消费年轻化的市场中,上汽奥迪Q6秉承着“用户思维”,其智驾与智舱诠释着科技与实用的结合。

  举例来看,在智能驾驶方面,上汽奥迪Q6配备Audi AI Pro领航套装,包含ACC全速自适应巡航、智能泊车辅助、车道保持辅助系统含交通拥堵辅助、wHUD平视显示系统等领先科技,达到L2级别的智能驾驶能力。而在智舱层面,上汽奥迪Q6车内还可远程控制家里的智慧家居等。这些科技又实用性的功能使得上汽奥迪Q6在同级豪华品牌有着领先的优势。

  而面向未来,上汽奥迪还在加码智能电动布局,抢跑新赛道。

  不久之前,奥迪宣布与上汽集团签署合作协议,进一步加强本土合作,整合各自优势资源,为上汽奥迪“技术赋能”。双方通过提升研发效率和优化开发流程,加快新车型的研发速度。合作项目将覆盖B级和C级市场,首款纯电车型预计于2025年上市。同时,奥迪与上汽集团联合开发专注中国市场的全新平台——“智能数字平台(Advanced Digitized Platform)”也正式启动。

  基于此合作协议,上汽奥迪将进入到新的发展阶段,未来的产品阵容越来越丰富,也将为消费者带来更美好的出行体验。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容