央广网北京2月7日消息(记者 宋雪)记者从国家文物局获悉,近日,国家文物局从美国成功追索被盗流失的西周丰邢叔簋。1月28日,文物在专人护送下,搭乘中国国际航空公司CA986次航班安全运抵北京,结束其40年的海外漂泊历程,重归祖国怀抱。29日,经组织专家实物鉴定,并与历史档案照片、拓片资料反复比对核验,从造型风格、装饰工艺、铭文书体、锈蚀面貌、伤残痕迹等方面综合判定,该簋是丰邢叔簋原器,为一级文物。

据悉,丰邢叔簋于1978年在陕西省宝鸡市扶风县法门镇一处西周晚期青铜器窖藏出土,通高18厘米,口径21厘米,腹深12厘米,重6千克。腹鼓,敛口,上腹饰一周窃曲纹,腹下部饰瓦楞纹,圈足下接兽首三扁足,双耳上端均饰卷鼻兽首,是典型的西周青铜器形制,具有简洁而庄重的时代风格。此簋内底铸有铭文3行18字(含重文2个)“丰邢叔作伯姬尊簋,其万年子子孙孙永宝用”,书法艺术精湛。器物制作工艺反映了西周青铜器高超的铸造水平。1984年11月被盗,流失海外。

西周丰邢叔簋(国家文物局供图,罗征摄)

丰邢叔簋上腹部饰有一周窃曲纹,腹下部饰瓦楞纹(国家文物局供图,罗征摄)

丰邢叔簋双耳上端均饰卷鼻兽首,造型别致(国家文物局供图,罗征摄)

丰邢叔簋内底铸有18字铭文(国家文物局供图,罗征摄)

2023年1月,国家文物局通过中国驻英国大使馆获悉丰邢叔簋现身美国纽约,第一时间启动流失文物追索程序,联合公安部指导地方文物和公安部门迅速开展相关证据搜集整理,同时与持有人雷蒙德·金及其母亲充分沟通。雷蒙德·金及其母亲了解到文物背景后,毅然决定要“做正确的事”,同意无条件将文物返还给中国政府。2023年11月11日,经国家文物局授权,中国驻纽约总领馆总领事黄屏代表国家文物局接收和暂存保管丰邢叔簋。

为褒扬雷蒙德·金及其母亲的义举,彰显中美两国文化遗产保护合作和两国人民友好交往成果,2024年1月22日下午,国家文物局和中国驻旧金山总领馆在雷蒙德·金及其母亲现居地美国俄勒冈州波特兰市,共同举办丰邢叔簋返还仪式。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在仪式上作视频致辞,对雷蒙德·金及其母亲,以及为促成回归的相关各方表示感谢。李群致辞中说,中美两国自签署防止中国文物非法入境美国的政府间谅解备忘录以来,有许多像雷蒙德·金及其母亲这样的美国民间友好人士,通过实际行动助力流失海外中国文物回归祖国。这些中美两国人民友好往来的生动故事,为不断拓展中美文化遗产保护和人文交流合作注入了动力。打击文化财产非法贩运符合全人类的共同利益,需要世界各国同行和社会各界采取共同行动。

中国驻旧金山总领事张建敏代表国家文物局向雷蒙德·金及其母亲颁发捐赠证书,表彰其对流失海外中国文物追索返还工作的贡献。

据了解,我国高度重视流失文物追索返还工作,积极参与、推动、引领相关国际治理,于1989年加入联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》。党的十八大以来,国家文物局通过国际执法合作、国际民事诉讼、外交谈判、协商捐赠等形式,促成1800余件(套)文物艺术品回归祖国。中美于2009年1月14日首次签署中美防止中国文物非法入境美国的政府间谅解备忘录,其有效期从今年1月14日起第三度顺延。谅解备忘录是中美文化遗产政府间合作的重要文件,至今已促成15批次504件(套)中国文物艺术品回归祖国。

国家文物局指导中国文物交流中心、北京鲁迅博物馆等相关单位于返还仪式结束后,迅速启动丰邢叔簋回运工作。北京海关、首都机场海关为文物入境提供绿色通道。中国民用航空局指导中国国际航空公司提供有关协助。国家文物局表示,将适时组织开展文物保护、研究、宣传和展示工作,充分挖掘文物价值,切实加强文物保护。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容