央广网北京6月7日消息(记者 宋雪)2024年端午节假期即将来临,文化和旅游部发文提醒广大游客,关注汛期涉水旅游活动安全,谨慎参与划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动和高空、高速、探险等高风险旅游项目。

关注汛期出游安全。当前我国南方大部分地区已进入汛期,游客参与龙舟等涉水旅游活动较多。出游途中要密切关注气象预警信息和当地安全提示,根据天气状况和预警提示及时调整行程,应急避险。在山区、河谷等区域游览时要警惕山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险,不在没有安全保障的水域游玩。

自觉遵守安全规定。驾乘机动车或乘坐公共交通工具出游时,全程系好安全带。自驾游时保持车况良好,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。乘坐观光游船时,按规定穿着救生衣,拒绝乘坐未配备必要救生设备的观光游船。游览景区、公共文化场馆、文物保护单位等场所时,严格遵守消防及各类安全管理规定。

做好行前准备。入夏以后气温逐渐升高,注意预备遮阳防暑物品和药品,及时补充水分,高温时避免长时间在户外活动。根据途经地、目的地天气、交通情况合理规划行程,提前了解旅游景区假期开放情况,做好门票预约。不前往未开发开放、缺乏安全保障的区域。密切关注出境游目的地安全形势和注意事项,不前往高风险地区。

谨慎参与高风险旅游项目。根据自身身体状况谨慎参与划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动和高空、高速、探险等高风险旅游项目,量力而行。提前熟知安全提示,听从专业人员指导,不做可能危及自身及他人安全的举动。

文明有序出游。尊重目的地文化传统、风俗习惯和宗教信仰,遵守当地法律法规。爱护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,弘扬文明旅游新风尚。遵守公共秩序,包容礼让对待交通拥堵和景区人流量增加引起的等待,听从工作人员的疏导指引。

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容