央广网北京6月11日消息(记者 宋雪)处于“五一”和暑假之间,又“撞”上高考,今年端午假期出游市场依然收获了不俗的成绩。据文化和旅游部数据中心测算,2024年端午节假期全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。

“新中式”民俗游热潮不停

2024年以来,深刻体验中国传统文化民俗的“新中式”旅游越来越受到游客追捧。端午假期,赛龙舟、吃粽子、唱山歌、赏古曲,传统节日的浓厚文化内涵与旅游发展深度融合。其中,各地精彩纷呈的龙舟比赛成为最受关注的热点之一。广东、湖南、福建等南方省市的龙舟赛上演各种水上漂移,让热衷于体验观赛游的游客大呼过瘾;山东、天津、辽宁等北方省市的龙舟赛也十分“吸睛”,网友调侃称“南方龙舟快得千篇一律,北方龙舟沉得五花八门”。同程旅行数据显示,除龙舟观赛外,非遗民俗游、亲子游、水上乐园和户外登山也是端午假期最热门的出游主题。

赛龙舟(来源:CFP)

据文化和旅游部消息,假期中,各地纷纷推出特色活动丰富群众文化和旅游生活。湖北武汉推出“漫游武汉”系列文化和旅游活动;河南通过非遗展演、端午习俗等沉浸式场景让游客感受传统文化魅力;安徽推出花戏楼里的情景剧、沉浸式微空间体验剧等产品;江苏举办“水韵江苏·乐购非遗”活动。各地还将传统民俗、民间艺术有机融入博物馆、美术馆、图书馆、戏剧场、电影院等文化空间,丰富了文旅深入融合的新场景。

“1-2小时交通圈”出游需求旺盛

“7号傍晚坐高铁出发,晚上就到运城了,很方便。今天一天逛了司马温公祠、永乐宫等运城古建,又去解州关帝庙观看了‘非遗’稷山走兽高跷,还打卡了运城博物馆。”6月8日,从北京来山西旅游的王先生说。美团数据显示,除山西之外,多个文化旅游大省假期本地消费热度高涨。以广东为例,当地端午假期生活服务消费规模位列全国第一,“吃喝玩乐”消费较去年增幅接近30%。佛山、韶关等地组成的“广东城市圈”,更是“非遗+”文化游的热门。

途牛旅游网数据显示,今年端午,在国内目的地中,京津冀、长三角、珠三角以及成渝城市群“1-2小时交通圈”的出游需求尤为旺盛。去哪儿大数据也显示,受益于便捷的交通,京津冀游客最爱去秦皇岛阿拉亚,长三角游客带火了湖州安吉、舟山嵊泗和杭州桐庐,广深游客爱去顺德、南澳游玩。去哪儿度假相关负责人表示,今年端午,大多数人选择在2小时高铁圈内“微”度假。与“五一”的长途“特种兵”打卡式出游不同,端午游客偏好区域内“慢”游。

阿勒泰带火草原风光

记者从文化和旅游部获悉,这个端午,游客越来越偏爱选择灵活化、个性化的出游方式。云南、青海、甘肃、内蒙古、贵州等地成为年轻人自驾游、避暑游的热门选择。“影视+文旅”双向赋能,电视剧《我的阿勒泰》的热播带动以新疆阿勒泰地区、伊犁州尼勒克县等为代表的自驾游目的地持续火热。

阿勒泰美景如画(来源:CFP)

另据同程数据,端午假期期间,阿勒泰酒店预订热度同比增长186%。阿勒泰的火热也带动了新疆、内蒙古、四川等省市的草原类目的地热度上涨,新疆伊犁、内蒙古乌兰察布、呼伦贝尔等地旅游预订热度同比增长均超过80%。美团数据显示,端午期间,内蒙古文旅相关消费规模较去年同期增幅接近35%,带动当地“吃喝玩乐”整体消费增幅超40%。

此外,高考之后的学生和家长已按捺不住远游的心。去哪儿大数据显示,暑期出境游已出现第一波预订小高峰。截至目前,暑期(7月1日-8月31日)出境游机票预订量同比增长1.6倍。

业内人士表示,今年端午,不仅景区门票、酒店、车票订单量大幅增长,还涌现出了包括“非遗+”文化游、“都市圈短途游”等在内的各类新趋势、新玩法,极大丰富了游客的出行体验,进一步带动各地生活服务消费上扬。端午假期作为暑期出游高峰的开端,将助推各地生活服务业消费加速、扩容提质,为各地文旅打好暑期旺季“前哨”。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容