随着大中小学陆续进入暑期,全国各地将迎来旅游高峰,铁路、民航等公共交通运输量显著上升。

  暑期出行高峰将来临

  7月1日,为期62天的2024年全国铁路暑期运输启动。7月1日至8月31日,全国铁路预计发送旅客8.6亿人次,日均发送1387万人次。国铁集团运输部相关负责人介绍,今年暑期学生流、旅游流、探亲流等出行需求旺盛,铁路客流将保持高位运行。

  民航方面,航班管家测算,2024年暑运期间(7~8月份)民航预估旅客运输量达1.35亿人次,预计同比增长7%,比2019年同期增长12.2%。国际民航市场预计恢复至2019年同期的八成左右。

  从出行的目的地来看,长线游是今年暑期主力。根据携程发布的《2024暑期旅游市场预测报告》,以目前数据看,长线游占比超过七成。传统热门的边疆长线游继续受追捧,东北、西南地区旅游订单同比分别增长40%、25%,西北地区旅游订单同比也增长超20%。

  境外游客的流量也明显增加。中国出台的外国游客144小时过境免签政策引发了韩国社会关注,中韩航线旅客需求快速恢复。数据显示,今年5月,韩国两家知名旅游平台向中国旅游目的地输送游客人数分别同比暴增6倍多和10倍多,旅游目的地主要以张家界、九寨沟等风景秀丽的地方为主。韩国旅游网站调查预测,今年7月至8月期间出发的热门海外旅行地当中,中国张家界位居第二。

  居民出游热情高涨

  2024年以来,居民旅游出行热情持续高涨。国家统计局数据显示,2024年1~5月,铁路客运量累计达到17.35亿人次,同比增长20.18%,单月客运量均在3亿人次以上;1~5月民航客运量累计达到6181.02万人次,同比增长26.83%,其中1月、2月同比增幅均超过40%。

  旅游出行持续火热离不开政策的支持。日前,国家发展改革委等部门印发《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》,就培育文旅体育消费新场景,提出深化旅游业态融合创新、推动城乡文旅提质增效、提升入境旅游便利水平、拓展文娱体育消费空间等4项措施。

  此外,6月27日,文化和旅游部在第二季度例行新闻发布会上介绍,将具体支持游客运载设备、旅游观光设备、游乐设施、演艺设备、智能管理服务设备、沉浸式体验设备等文化和旅游设备更新升级,以设备更新带动产品创新、业态焕新、产业升级。文化和旅游部将与有关部门一起,持续梳理、储备符合条件的文化和旅游领域设备更新项目,推动将符合条件的重点项目纳入超长期特别国债等资金支持范围,发挥资金效应。

  多家机构看好旅游出行行业持续高景气。华西证券研报认为,节假日客流居高不下,旅游消费具备刚需属性。在去年同期高基数的前提下,今年以来节假日国内旅游人次仍实现同比增长,旅游逐渐具备刚需属性。与此同时,人均消费尚未恢复至2019年水平,消费力仍在逐步恢复当中。

  信达证券研报认为,综合端午假期出行及此前节假日出行情况可知,虽然旅游消费略有下滑,但旅游出行仍有需求,预计暑运后节假日出行需求或有亮眼表现。看好航空及高铁出行的持续复苏及供需改善下的航空板块高弹性。

  旅游出行概念股普涨

  7月3日,旅游出行板块概念股普遍上涨,平均涨幅为1.02%,免税龙头中国中免盘中涨停,西安饮食、众信旅游、曲江文旅、华天酒店上涨超4%,其它还有君亭酒店、西藏旅游、上海机场、西安旅游等个股跟涨。

  受益于今年以来旅游出行的高热度,概念股一季报业绩普遍实现增长。据证券时报·数据宝统计,50只旅游出行概念股中,今年一季报净利润扭亏的共有6家,实现同比增长的共有21家,减亏的共有5家,报喜比例为64%。

  旅游出行板块个股获得机构高度关注,今年以来12股获得10家以上机构调研,其中君亭酒店、九华旅游调研机构数居前,分别为197家、106家。

  君亭酒店在接受机构调研时表示,展望今年,公司将维持新签约酒店约60家的增速,显著特点是新开业酒店数量将超过新签约酒店数量。特别是君澜品牌,作为国内度假酒店市占率排名第一的品牌,目前约有100家酒店待开业,自一季度起,已有近20家酒店进入开业前期准备阶段。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容