本来只是想免费旅游,却被忽悠买了一套海景房。日前,来自万年县的消费者方先生称,他在广西旅游时遭遇房产开发商的套路,差点被没收了22.5万元首付款。幸亏,万年县消费者协会跨省为他维权,最终挽回了这22.5万元的损失。记者了解到,不少消费者与方先生有类似的遭遇。那么,到底开发商有何套路?消费者又该如何避免落入异地购房陷阱?

  免费旅游遭遇陷阱

  认购款难退

  方先生告诉记者,2020年12月底,他和妻子在逛街时碰到一群自称是房产销售的工作人员,他们表示正在组织万年县城的居民免费旅游,地点是广西壮族自治区防城港市。听到工作人员推荐防城港市是“中国氧都”“中国长寿之乡”等,又是“双飞沿海三日游”的舒适行程,方先生夫妇心动之下便报了名。

  “行程的前两天,我们玩得特别开心,最后一天被安排逛楼盘。”方先生称,他们来到当地一个名叫“未来城”的楼盘参观,被销售员告知房子所剩无几,要想买房就得快点动手。当时,方先生表示自己在银行有贷款,且拿不出60万元购房款。但销售人员继续称,海景房升值空间非常大,既可以退休后在这里养老,也可以将来转售赚取差价。如果方先生没有足够的资金,开发商可以包办贷款。当时已经被销售人员“洗脑”的方先生,便糊里糊涂签下了房屋认购书,并支付了22.5万元首付款。

  岂料,方先生的购房贷款没有通过银行的审批,开发商此时提出,方先生要支付60万元购房全款,否则只能没收其22.5万元首付款。经过一年多的反复协调沟通,开发商始终不肯让步,无奈之下,今年4月份,方先生向万年县消费者协会投诉。

  受访时,万年县消协秘书长李金端介绍,为核实相关情况,他们向该楼盘开发商发送了《调查函》,但杳无音信。今年6月23日,李金端一行五人赴防城港市展开调查,发现开发商存在以下问题:首先,以专车接送,免费旅游包食宿为幌子,吸引方先生前往楼盘看房、购房,涉嫌商业欺诈;其次,在签订认购协议书后,开发商未履行协议约定,对方先生的按揭贷款资质进行查询,导致方先生在缴纳首付款后无法获得按揭贷款,导致购房协议无法继续履行;第三,开发商涉嫌虚标房屋价格,后又通过所谓打折促销,但仍高于当地房屋均价;最后,开发商要求方先生转首付款的银行账户与实际转账户名不符,涉嫌洗钱或偷税漏税等。

  基于上述调查情况,该消协联合防城港市市场监督管理局、防城港市房地产领域矛盾纠纷调处中心展开调解。最终,开发商将22.5万元购房首付款退还给了方先生。

  外省楼盘在赣推广

  监管存难题

  采访中,李金端告诉记者,此次与方先生同去防城港市的几名消费者,因为担心维权成本过高,大多“打碎了牙齿往肚里咽”,选择息事宁人。

  不仅如此,记者从江西省消费者权益保护委员会了解到,该委员会也曾接到过多起老年人在山东威海购海景房遭骗的投诉,开发商套路大同小异。后来,通过江西和山东两地消保委反复协调,购房者才艰难退了房。

  据了解,被套路的消费者年龄段多在50岁至65岁,一些销售人员瞄准了这个年龄段的消费者有时间且有一定经济能力,抓住他们爱占便宜的心理,打着“舒适养老”的旗号推销海景房。并且,在“旅游看房”“以租养贷”等新兴销售手段面前,信息闭塞的老年人容易入套。

  而实际上,海景房并不一定适合养老。海边气候潮湿,房子湿度大,如果有哮喘和风湿病的老年人更不宜长期在海边居住。同时,海景房的地理位置一般比较偏,交通不是很方便,周边配套也不健全,特别是商业和医疗配套。

  “外省开发的楼盘,交易又发生在外省,在本省难以监管。”对此,江西省住房和城乡建设厅有关负责人表示,根据我国《商品房销售管理办法》规定,商品房销售管理工作实行属地管理。而且,目前对于异地购房也没有相关的法规进行明确具体规范管理。因此,本省居民如在省外购买商品房,遇到房产开发商销售的违法违规行为,应该向批准该项目预售许可的所在地部门反映问题。

  异地购房风险诸多

  购前多了解

  “异地购房的风险远大于在本省置业,且出现纠纷维权成本比较高。”南昌“我爱我家”房产中介公司副总经理万建斌分析,现在,一些外省楼盘不在江西设立销售点,而是仅做“推广展示”,等对房子感兴趣的购房者达到一定数量后,再统一组织去看房,再收取定金、签订购房协议。如此操作,购房者往往面临楼盘信息获取滞后,对异地风俗以及购房习惯缺乏了解,加之有时销售方遮掩真相,容易出现很多问题。

  万建斌建议,有外省购房需求消费者,要多渠道了解项目的品质性及真实性,广告做得好,不如实地看看好。特别是那些老年消费者在下定金前,要与自己的子女做事前沟通,避免上当受骗,出现不必要的损失。

  江西省消保委投诉与法律事务部罗成杰提醒,对于某些公司组织的外省免费旅游,要保持高度警惕。在选择楼盘时,异地购房者务必要考察开发商营业执照、土地证、建设用地许可证、工程规划许可证、商品房销售许可证等是否齐全。针对异地购房的房屋中介机构,购房者还要注意对方是否有营业执照、商品房销售许可证和商品房销售委托书。如果连这3个证照都拿不出来,这样的中介就值得怀疑了。

  同时,还应注意不同地方出台的购房政策,如户口迁徙、政府补贴等。如果是贷款购房,还需要了解当地的贷款利率政策,了解当地对于二次置业、多次置业的不同规定。如果是公积金购房,还要了解是否可以异地使用公积金。一旦遇到纠纷,可向市场监管或消保委(消协)部门投诉,以维护自身合法权益。(完)

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容