2024年春运已拉开帷幕,随着航空市场及旅游业的复苏,航班量和客流量稳步增长,春运期间返乡、探亲旅客行李多,携带“三超”行李的情况也随之增多,武汉天河国际机场提醒旅客,乘坐航班出行时,注意不要携带“三超”行李。

  “三超”行李即超大、超重、超件行李,若大量“三超”行李进入客舱,将严重影响民航的飞行安全、客舱安全及航班正点率。

  为使旅客直观了解“三超”行李标准,武汉天河机场国内值机区域摆放了行李温馨提示板、行李测量框、标准登机箱样品,并进行行李提示循环广播,柜台上配备行李测量尺及各航司随身携带行李标准册供旅客查阅;值机员办理值机手续时对旅客携带行李严格查控,如遇“三超”,应托尽托;同时在值机区域设置了“三超”引导员动态巡视,发现旅客携带“三超”行李,及时引导其办理托运。

  据介绍,乘坐国际航班出行时,在行李托运环节,值机员依据航司标准严格卡控手提行李,并拴挂航司自有手提行李标识。同时,针对无手提标识的航司,国际客运室制作了通用版手提行李标识进行拴挂,确保值机柜台核查过的手提行李“有迹可循”,避免后续重复查验影响旅客出行体验。

  针对国内国际航班出行特点,地服部客运部门在重点区域设置了卡控专员。国内航班在安检环节,待检区入口设置了“三超”行李查控专员,发现不符合规定的随身行李,及时进行拦截,引导旅客办理托运;国际航班海关入口处设置“三超”行李拦截岗,对于值机柜台遗漏的“三超”行李进一步筛查,减少旅客因携带“三超”行李进入隔离区后被卡控的不便情况。

  国内航班登机口区域摆放了测量框,供旅客进行测量,直观对比;登机前进行区域预广播,告知旅客相应航司随身携带行李标准;同时制作了手提行李尺寸板,登机口服务员手提行李尺寸板进行“S”形路线巡视,发现不符合规定的随身行李,进行查控并做好旅客解释工作。

  为确保航空安全平稳和服务质量提升两不误,地服部国际客运室与航司积极沟通协商,建议航司视航班订座情况对符合进入机舱标准的随身行李进行免费收运,避免客舱行李溢出,提升旅客出行体验,目前新加坡酷虎航空、国泰航空已采纳相关建议。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容