本报驻河南记者 张莹莹

  近年来,随着科技的快速发展,文化大省河南将科技力量与红色文旅深度融合,打造了一系列数字化、沉浸式的红色文化体验项目,让游客在亲身参与中感受红色文化的魅力,实现了红色旅游的提质升级。“以前,讲述红色故事更多依赖于导游的解说和实物展示。现在,借助数字化手段,我们能够创造出更加丰富、多元的体验形式,吸引更多年轻人的关注。”河南省文化和旅游厅相关负责人说。

  党的好干部、县委书记的好榜样焦裕禄让人们念念不忘。最近,由河南焦裕禄干部学院打造的全国首个红色沉浸式课程《您好,焦裕禄》应邀先后到北京、河南、重庆等地宣讲,给当地的党员干部带来了一堂震撼人心的特殊党课。

  《您好,焦裕禄》以焦裕禄的情感与事业为主线,编写高质量情景人物课本,以角色代入、沉浸式演出、体感式互动等方式,让学员与焦裕禄书记跨时空对话,加深他们对焦裕禄精神的感悟和理解。该课程打破了以往“老师讲、学员听”的传统授课模式,让学员能够深度参与其中,更好地激发了他们的学习热情和思考,使他们在潜移默化中接受思想的洗礼,汲取前行的力量。

  重庆市江津区西部计划志愿者陈浩然说,沉浸式课程《您好,焦裕禄》用耳目一新的形式传递中国共产党人独有的浪漫与精神内核,作为西部计划志愿者,在今后的工作生活中要以焦裕禄同志为榜样,把个人价值寓于国家事业发展中,为实现中华民族伟大复兴奉献我的青春。

  如果说河南焦裕禄干部学院的沉浸式课程是用科技重现历史,那么位于河南省林州市的红旗渠景区元宇宙剧场则是将红色文化带入了未来。

  红旗渠被誉为“世界第八大奇迹”,是20世纪60年代林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林的工程,被誉为“人工天河”。如今,国家5A级旅游景区红旗渠,吸引着成千上万人参观学习。

  走进红旗渠景区元宇宙剧场,蜿蜒的通道播放着红旗渠的故事,从民工上山修渠到红旗渠通水,从贫瘠落后的小山沟变成富美林州,让人身临其境,仿佛穿越时空。红旗渠元宇宙剧场分为融合投影区和LED时光隧道区两个区域。通过LED时光隧道和融合投影技术打造数字化场景,视觉冲击力更强,互动更有趣,游客沉浸式体验感更强。

  据介绍,红旗渠元宇宙剧场主要借助XR、数字孪生等技术构思,凭借新型数字化技术设施搭建,通过定制影片还原了红旗渠修建场景,环屏展现当年安阳林县人民修建红旗渠的壮举以及现今红旗渠的美丽景象。剧场构建元宇宙虚拟人物串联整片,实现沉浸式虚拟体验,为游客带来了更强的视觉冲击力、更有趣的互动体验感,“穿越时空”感凸显,从而引发游客情感上的共鸣,激发深层次的荣誉感和使命感。

  “游客在红旗渠纪念馆参观之后对红旗渠的故事有了一定了解,在此基础上再走进元宇宙剧场体验,能够更好地感悟红旗渠精神。我们希望通过元宇宙剧场这个项目,让更多人了解红旗渠的历史和文化,传承和弘扬红旗渠精神。”林州市红旗渠风景区旅游服务有限责任公司总经理林永艺介绍,该项目将持续升级改造,以满足游客不断增长的新需求。

  河南省文化和旅游厅相关负责人表示,科技的应用不仅提升了游览的趣味性,更重要的是加深了游客对红色文化的理解和情感共鸣。未来,河南将继续深化科技与红色文旅的融合发展,探索更多创新性的呈现方式和服务模式。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容