近日,河南大学正在修缮中的明伦校区大礼堂发生火灾,令人扼腕叹息。古建筑能够留存于世,是宝贵的物质财富,更是无价的精神财富。古建筑是凝固的历史,蕴藏的历史人文价值厚重,一旦毁坏,就难以恢复和接续。我国作为幅员辽阔的文明古国,各地拥有各类古建筑。赋予古建筑新的生命力,首先要保护好古建筑,守牢安全利用的底线。

  古建筑修缮,初衷是更好地保护利用。不可忽视的是,古建筑修缮施工期间也是各类事故的高发期。俗话说,安全生产,警钟长鸣。古建筑在修缮施工过程中,必须要加强施工人员的管理、对施工设备加强检修、对施工全过程常态化监督,才有可能消除安全隐患。此次河南大学明伦校区大礼堂失火敲响了古建筑修缮的安全警钟。

  古建筑的美学价值和人文价值,赋予了其穿越时空的生命力。但古建筑生命力也是脆弱的,年久失修、天灾人祸都有可能让古建筑毁于一旦。此次失火的河南大学明伦校区大礼堂是全国重点文物保护单位,具有独特的科学、艺术及历史价值,已成为一代代河南大学学生心目中的神圣殿堂。尽管可以原地复建,但复建只是恢复了形状,其历史价值大打折扣。

  确保古建筑安全利用,是全社会应尽的责任。各地政府部门应切实加强古建筑保护利用工作,应避免饱受诟病的过度商业化开发,否则会让古建筑黯然失色,丧失文化灵魂。如何让古建筑和周围环境相得益彰,考验着政府部门的审美眼光和发展视野。应按照高质量发展的要求,高质量推进古建筑的保护利用,让古建筑历久弥新、焕发新生机。公众也应积极参与到古建筑保护中来,不断提升古建筑保护意识,向破坏古建筑的行为说“不”。

  如何让古建筑焕发蓬勃的生命力?关键要在保护中利用、在利用中保护。将古建筑束之高阁,或者过度开发利用,都不利于古建筑的保护。对于古建筑而言,开发利用和保护其实并不矛盾,合理地开发利用,其本身就是一种很好的保护,关键要合理适度。在古建筑之美中,现代人得以穿越古今,获得精神滋养,古建筑亦能发挥出其独特的社会价值和经济价值。可以探索利用古建筑的地理优势和文化特点,将其转型为旅游景点、文化艺术中心或创意产业基地,通过与当下城市生活的有机融合,使古建筑有新作为。

  此外,在古建筑的保护利用中,应注重加强运用现代技术手段。比如,通过运用物联网、大数据、人工智能等技术手段,加强对古建筑的日常监控、预警;鼓励各地加强古建筑监测信息化平台的建设,提高古建筑抵御各种破坏风险的防护能力。通过运用先进的科技手段,切实提升古建筑保护利用水平,才能让古建筑持续焕发历史文化光彩。 (作者:吴浩 来源:经济日报)

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容