临近暑期,37岁的浙江宝妈周珊羽又在忙着找旅游规划师了,她需要定制一条个性化的亲子旅游线路,带着两个孩子游历祖国大好河山。

  去年暑期,在旅游规划师杨薇的帮助下,她和朋友一行13人来到宁夏,开启了一场为期7天的个性化亲子游。从江南来到塞上江南,秀美水乡和大漠风光的强烈反差感令周珊羽印象深刻。期间,他们在宁夏博物馆了解当地的历史文化;在神秘的贺兰山岩画中找寻远古人类的生活气息;在腾格里沙漠腹地体验“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮美。

  这是周珊羽第一次来宁夏,却不是第一次私人定制游。近年来,在一系列促消费政策的落地促进下,旅游市场全线回暖,个性化、定制化旅游需求持续增长,更多游客愿意请专业定制师为自己的假期设计一场旅行。

  从事旅游规划多年,杨薇今年尤其忙。“往年我们6月开始大量接单,今年提前了两个月。”她说,“‘五一’期间我们接了100多个短线团,上半年平均每个月都能接10个长线团,定制游需求很大。”

  土生土长在宁夏,杨薇对家乡的美景美食了如指掌。在她看来,宁夏自然风光绮丽,旅游资源富集,高山、湖泊、戈壁、沙漠、草原、湿地等景观众多,加上连片酒庄酒香浓郁、光污染少星河璀璨,吸引了不少来自北上广、长三角、珠三角等地的游客,其中不乏回头客。

  “我们定制过沙漠游、酒庄游、星空游等线路,很受客户好评。”杨薇说,传统的跟团游行程紧凑缺乏个性,现在更多游客喜欢私人定制,从行程规划、住宿选择到景点游览,一切都可以根据个人喜好和需求量身定制。

  携程发布的2024元旦报告显示,今年元旦假期定制游订单同比去年增长290%,定制游平均一张订单花费约1.67万元,成为旅游消费的一大增长点。

  42岁的广东游客张晓旻带着孩子旅游时也经常找私人定制。去年暑假,她沿着杨薇的定制路线,在宁夏、青海、内蒙古等地游玩一圈,很是满意。

  “尤其是在沙漠腹地‘五湖穿越’超刺激,还有藻类自然生长形成的‘地球心脏’从高空看也美到震撼。”她说,“7天人均花销约8000元,我们用最短时间体验了当地特色,便捷高效、很值得。今年准备去甘肃敦煌,打算继续私人定制。”

  不光是旅游规划师,定制游的火热让研学旅游指导师也成为热门职业。杨薇的朋友薛昆是宁夏最早一批研学旅游指导师之一,从业近10年,她还自考教师资格证,对于与客户沟通策划、研学课程实施、课后评价总结等全套流程轻车熟路。

  “现在定制的亲子游都带有研学性质。”薛昆说,教育观念升级推动旅游产品迭代,这也是旅游产业越来越垂直细分的表现。

  随着研学旅游市场发展,薛昆的客户群体覆盖了中小学生、大学生甚至老年人。在她看来,一些退休老年人有闲有钱,但现状是老年大学、老年夜校供不应求,老年旅游产品种类不足。“针对老年群体个性化定制的研学旅游或许是一片蓝海,我们正在开拓这一市场。”她说。

  如今,定制游的赛道正在变拥挤,行业内竞争越来越大。“未来要想赢得更多客户,一定要不断更新玩法、掌握好的民宿资源、优化全流程服务。”杨薇说。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容