说到航班换季,大家都是既熟悉又陌生。那和我们日常出行息息相关的“航班换季”究竟换的是什么?换季的标准又是什么?一起来了解下。

  遵循国际惯例,民航业每年都要进行两次航班计划调整。

  其中每年3月的最后一个周日至10月的最后一个完整周的周六,执行夏秋航季航班计划。10月的最后一个周日到第二年3月的最后一个完整周的周六,执行冬春航季航班计划,所以,每年3月、10月就迎来“航班换季”。

  全球民航每年统一进行的这两次换季,一方面是考虑到不同目的地淡旺季的航线需求,根据人们出行需求和周期性特点作出航班计划调整;另一方面也是为了适应部分国家冬令时到夏令时的时间转换。此外,不同季节天气变化,气压差异对飞行标准有很大不同,为保障飞行安全,也需要对航班时刻、航线等做出相应调整。

  以首都机场为例,新航季开始后,航班时刻结构将得到进一步优化调整。从早上7:00点到晚上21:59分,这一全天旅客出行较为密集的时段中,计划执行航班量同比有所增长,航班时刻分布也更加均匀。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容