央广网北京12月30日消息 据中国国家铁路集团有限公司消息,12月30日,北京至唐山城际铁路(以下简称京唐城际铁路)开通运营,北京至天津滨海新区城际铁路(以下简称京滨城际铁路)宝坻至北辰段同步开通运营,北京站至唐山站、北辰站间最快1小时03分、1小时32分可达,京津冀地区轨道交通网络进一步完善,“轨道上的京津冀”加速形成。

京唐城际铁路起自北京城市副中心站,经北京市通州区、河北省廊坊市、天津市宝坻区,进入河北省唐山市,接入天津至秦皇岛高铁唐山站,线路全长150公里,设计时速350公里,设北京城市副中心、燕郊、大厂、香河、宝坻、玉田南、唐山西、唐山8座车站,其中北京城市副中心站正在建设中,利用既有站改造的燕郊、唐山站及其他5座新建车站同步开通运营。

京滨城际铁路与京唐城际铁路北京城市副中心至宝坻段共线共站,线路从宝坻站向南引出,经天津市宝坻区、武清区、北辰区、东丽区、滨海新区,接入天津至秦皇岛高铁滨海西站,宝坻至滨海西段长97公里,设计时速250公里,此次建成通车的是宝坻至北辰段,设宝坻南、北辰站,北辰至滨海西段正在建设中。

开通运营初期,京唐、京滨城际铁路的列车由北京站始发终到,铁路部门每天安排开行北京站至唐山站动车组列车5对,站间最快1小时03分可达;北京站至北辰站动车组列车2对,站间最快1小时32分可达;同时安排北京站至秦皇岛站2对动车组列车经津秦高铁跨线运行,站间最快1小时39分可达。在建的北京城市副中心站和京滨城际铁路北辰至滨海西段建成后,北京城市副中心站至唐山站间、滨海西站间最快运行时间预计为39分钟、56分钟。

京唐、京滨城际铁路作为京津冀交通一体化的标志性工程,对于进一步完善京津冀地区路网结构,强化区域内互联互通,助力京津冀协同发展,便利沿线人民群众出行,具有十分重要的意义。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容