央广网北京1月9日消息 民航局日前发布消息介绍,十年来,民航连续开展服务质量专项行动,航班正常率连续五年超过80%,全国251个机场实现了国内航班无纸化便捷出行,购票环境持续优化,行李运输明显改善,机场餐饮基本实现“同城同质同价”,空中餐食品种不断丰富、质量稳步提升,机上WIFI建设加快推进。

十年来,围绕服务国家区域发展战略,京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝四大世界级机场群建设初具雏形。与100个“一带一路”共建国家签署双边航空运输协定,与64个国家保持定期客货运通航,构建起新时代“空中丝绸之路”,有力服务国家开放大局。广泛动员行业力量,对口支援赣州南康区、定点扶贫新疆于田和策勒县实现脱贫摘帽。

十年来,民航加大基础设施投资力度,北京大兴国际机场等一批具有标志性意义的重点工程建成投运,运输机场总数达到254个,通用机场达399个。目前我国民航拥有运输飞机4165架、通用航空器3177架、跑道282条、航站楼1800.6万平方米、机位7328个、航油储备能力341万方,航信系统服务保障率99.99%,机场总容量达15亿人次。

十年间,民航大力优化行业结构,统筹推进航线网、机场网建设,旅客运输量从3.19亿人次上升至高峰时的6.6亿人次,在综合交通体系中的占比提升18个百分点,达到33.1%。通航业务年均飞行小时增速8.9%,无人机年飞行达到千万小时量级。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容