央广网北京4月23日消息(记者 宋雪)据中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)消息,针对五一小长假运输期间火车票预售情况,铁路部门采取多种措施,进一步加大运力投放,努力满足旅客出行需求。4月27日至5月4日假日运输期间,全国铁路安排日均开行旅客列车将达到10500余列,增开旅客列车1500多列。

国铁集团客运部负责人介绍,今年五一小长假是春节后的第一个较长假期,旅客出行需求旺盛,呈现假期首尾长途客流多、中间短途客流多、出行时段高度集中等特点。从铁路12306预售情况来看,截至4月22日14时,铁路部门已经售出五一小长假运输期间火车票4657万张,北京至上海、成都至西安、广州至南宁、广州至长沙、北京至青岛、深圳至长沙、北京至沈阳、北京至西安、上海至武汉、北京至太原等热门方向车票紧俏。

为做好旅客群众出行服务,铁路部门充分发挥现代化铁路网和发达高铁网优势,最大限度挖掘运输潜力,加大运力投放。

实行高峰列车运行图。将全国铁路旅客列车按高峰运行图组织开行,日均开行旅客列车将达到10500余列,较日常增加1500余列。

增加长途运力投放。增开跨铁路局长途旅客列车156列。其中,在4月28日至30日、5月2日至4日时段,增开北京朝阳至沈阳北、北京丰台至太原南、北京西至西安北、杭州东至郑州东、上海虹桥至西安北、上海虹桥至长沙南、南昌西至广州南等方向夜间高铁102列;在旅游热点地区和客流密集的福州至深圳北、吉林至青岛北、北京朝阳至长春、北京西至南昌等方向增开动车组列车和普速列车54列。

优化动卧列车开行。增开5月2至4日上海虹桥至佛山西、上海虹桥至广州南、上海虹桥至珠海、北京西至深圳北、北京西至昆明南、北京西至湛江等区间双向动卧列车36列。

增加短途运输能力。组织各铁路局集团公司根据管内客流动态加开列车,精准实施“一日一图”,最大限度满足短途旅客出行需求。上海局集团公司增开杭州、南京、苏州、宁波、扬州、黄山等管内热门旅游城市方向旅客列车284列,成都局集团公司增开成都至贵阳、成都至重庆、重庆至贵阳等铁路局管内短途夜间动车组30列,济南局集团公司每日开行济南至淄博等区段动车组82列。

铁路部门提示,利用互联网或手机客户端购票的旅客,铁路12306网站(含手机客户端)是官方唯一火车票网络售票渠道,且不收取任何附加费用,请广大旅客一定要通过官方渠道购票,维护自身合法权益。假日期间,铁路部门将根据客流需求和车票预售情况,灵活动态安排运力投放,有出行需求的旅客请留意车站公告,或通过铁路12306网站(含手机客户端)查询列车开行信息。节日期间客流集中,建议旅客可错峰出行。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容