本周五(1月26日),2024年春运将正式启动。根据当前车票预售规则,当日可购买除夕当天(2月9日)火车票。而从往年规律看,本周三、周四,春节火车票就将进入售票高峰期。

  为期40天的春运大幕,将于1月26日(腊月十六)拉开。根据今年春节放假安排,2月10日至17日放假调休,共8天。2月4日(星期日)、2月18日(星期日)上班。

  按照往年旅客出行规律,春运高峰期为腊月廿八(2月7日)、腊月廿九(2月8日)、除夕(2月9日),这三天的车票分别于1月24日、1月25日、1月26日开售。

  购买节前火车票的同时,也不要忘记提前购买返程火车票。根据当前车票预售规则,2月17日(正月初八)的假期返程火车票,从2月3日开售。今年,12306升级服务后,可在APP上设置车票起售时间提醒,用户选择“添加提醒”后,在所选车次发售前,系统会自动通知用户不错过购票最佳时机。

  此外,旅客也可充分利用升级后的12306候补功能。目前,每名旅客可提交的待兑现候补订单数量由2个增至6个,每个订单最多可添加9名乘车人。优化升级后,旅客可选择预售期内任意3个乘车日期,累计最多可选择60个“日期+车次”的组合,每个车次可选多个席别。同时,旅客在提交候补订单时,可选择接受购买符合出行需求的新增旅客列车车票,如铁路部门临时新增旅客列车,在车票起售时,铁路12306将自动优先配售给已提交候补订单的旅客,旅客无需人工查询增开列车信息再购票。

  目前,北京7大火车站火车票起售时间不同,北京西站、北京丰台站8点起售;北京站和北京朝阳站10点起售;北京北站中午12点起售;北京南站中午12点30分起售;清河站16点起售。

  铁路部门提醒,铁路12306网站(含客户端)是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票。旅客通过第三方平台购票,不仅会遭遇附加费、捆绑销售服务等“陷阱”,还可能存在个人隐私信息泄露风险。请广大旅客一定要通过铁路官方渠道购票,认准12306官方网站和“铁路12306”官方APP,同时确认票款的收款方为“中国铁路网络有限公司”,避免后续退票、改签时无法收到应退款项。(记者 孙宏阳)

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容