1月26日,由中铁十六局集团承建的桐庐县舞象山路项目富春江一桥左幅建成通车,标志着项目重点控制性工程富春江一桥建设取得阶段性成果,为2025年底双幅建成通车奠定了坚实基础。

作为桐庐县“十四五”规划首个最大市政工程和民生重点工程,桐庐县舞象山路道路建设项目线路全长约3.72公里,道路等级为双向四车道城市主干路,设计时速60公里。其中,集团轨道公司承建的新建富春江一桥是桐庐县富春江上的第四座大桥,南起春江路,北至富春路,紧邻原富春江一桥。大桥主桥长294米,南岸引桥长245米,北岸引桥长166米,桥梁全长711米,上跨富春江Ⅳ级航道。

因老桥年代久远,存在多处病害,通行受限,为有效缓解富春江二桥至分水江大桥沿线交通压力、解决因老桥拆除市民日常出行受限难题,项目团队多次与参建各方对接沟通,大胆采取全保通施工方案,即先行施工新建左幅桥面,待其具备通行条件后引入老桥交通,后在原址重建右幅新桥,实现全程断桥不断行。此次新建富春江一桥左幅桥梁实现通车后,将在老桥原位置新建右幅桥梁,最终实现双向四车道建设任务。

富春江一桥水文地质复杂,桩基施工中孔内泥浆极易通过卵石层发生渗漏,导致钻孔桩成桩质量差,且会严重污染江水。项目建设团队优化比选方案,采取在水中桩、陆上钻孔桩增设永久性钢护筒,有效隔绝卵石透水层,便于桩底沉渣二次清理,同时破解了临时护筒拔除时被江水冲击的难题,保障了成桩质量。同时,积极应用新型工装设备,严格落实“四节一环保”措施,加强水资源保护、扬尘管控、资源利用以及水土保持监测,确保江水不受污染。

据悉,富春江一桥左幅建成开通后,原老桥同步实现交通关闭,其拆除工作将全面铺开,实现项目施工不封路、不断流的既定目标。项目团队将加快推进富春江一桥老桥拆除和右幅新建施工,力争早日实现右幅桥梁贯通。该桥双线通车后,将有效畅通富春江新老城区之间的联系主通道,进一步优化桐庐县交通布局,缓解城区交通压力,完善区块路网结构,提升城市形象,促进区域经济发展。(张正、马靓譞)

第一辆车驶入

通车仪式合影

富春江一桥最终效果图

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容