1月26日,由中铁十六局集团参建的穗莞深城际前海至皇岗口岸段2#工作井至1#工作井区间工程左线盾构机“前皇·圳湾号”顺利始发,标志着穗莞深城际项目全面进入盾构施工阶段。

深圳铁路投资建设集团党委书记、董事长肖世雄;中国铁建南方公司副总经理苗禾,副总经理、穗莞深城际前皇段项目经理朱伟;集团公司副总经理王红伟,轨道公司总经理、党委副书记张士强等出席盾构始发仪式。

穗莞深城际前皇段线路起于穗莞深城际前海站(不含)南端预留工程,止于皇岗口岸站,正线全长21.16公里,全线地下敷设,含超级总部站、皇岗口岸站2座地下站及中心公园存车场1处。集团轨道公司承担其2#工作井、2#工作井至1#工作井区间、超级总部站附属工程等施工内容。

本次始发的“前皇·圳湾号”盾构机将承担全线最长盾构区间2#工作井至1#工作井区间施工任务。该区间全长4.28公里,主要穿越地层为全、强、中、微风化花岗岩,施工中需解决小间距侧穿立交桥、长距离下穿滨海下沉隧道、多次穿越地铁既有线、盾构机长距离过站及洞内拆解等一系列难题。

针对上述建设重难点,项目团队与铁建重工集团联合研发“前皇·圳湾号”土压平衡盾构机,从盾构机刀盘形式、主驱动配置、爬坡能力、脱困扭矩、复合地层应对能力等多方位量身定制,对沿线构建筑物多次踏勘,深入分析设计资料,做到风险源施工全过程管控。

为确保盾构顺利掘进,实现攻坚克难、提质增效目标,项目团队邀请内外部专家,召开方案比对研讨会,在盾构设计选型中优化台车布置,进而减少延长管线数量,提高分体始发施工效率,25天实现分体始发,刷新了大直径盾构机分体始发新纪录。积极与后配套厂家深入对接,结合盾构始发井结构形式定制出渣系统,提高盾构机分体阶段掘进施工效率。在施工组织中,通过统筹分体始发、皮带机安装、盾构过站等工序的施工组织,合理安排交叉施工,达到节约直线工期目标。

据悉,作为大湾区城际铁路网广深主轴的重要组成部分,该项目建成开通后,将有利于促进城际客流与市内通勤客流“公交化”,对完善粤港澳大湾区城际轨道骨干网络、实现区域经济一体化发展具有重要意义。(通讯员 张正 图片 张雅娟)

“前皇·圳湾号”盾构顺利始发

圳湾号暨穗莞深城际盾构全面始发仪式

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容