1月29日下午,在厦门开往上海的G1654次高铁列车上,一群小旅客在乘务员的带领下玩着游戏,整节车厢都沉浸在孩子们的欢声笑语中。原来,这趟列车的餐车部分区域被临时改造为“遛娃舱”,上车的小旅客可以在家长的陪同下参与趣味游戏、借用儿童玩具或阅览故事书籍。今年春运期间,自厦门始发开往北京、上海、南京等方向的部分16节车厢“长编组”高铁列车开设了“遛娃舱”,供带娃家庭免费使用。

  在每年的春运大潮中,无数家庭带着孩子踏上返乡或旅游的旅程,而天性活泼的孩子们在车厢内,难免感到局促不安,家长们也常常为如何安抚孩子而犯难。孩子吵闹影响旅客休息,因此引发的矛盾层出不穷。春运高铁增设“遛娃舱”,无疑是对传统春运服务理念的一次积极突破,这不仅实现了服务升级,更是给铁路部门人性化服务开了个好头,值得推广和实践。

  从人性化服务的角度来看,“遛娃舱”的设置,充分考虑了带娃旅客的特殊需求。这不仅能减少孩子们在车厢内奔跑、玩耍可能带来的安全隐患,也能让孩子们在游戏和阅读中获得乐趣,缓解旅途的单调和疲劳。

  从提升乘车体验的角度来说,“遛娃舱”有助于提升全车旅客的整体舒适度。孩子们在“遛娃舱”内玩耍,减少了在车厢内的哭闹和奔跑,这对于那些希望在旅途中休息或工作的成年旅客来说,无疑是一大福音。同时,这也体现了铁路部门对不同旅客需求的细分化管理和服务,通过提供差异化服务,满足不同旅客的个性化需求,从而提升了服务质量和乘客满意度。

  从社会效益的角度来看,“遛娃舱”是对儿童友好型社会建设的一种积极探索。在公共服务领域,尤其是交通出行领域,考虑到儿童的特殊性并提供相应的服务设施,是衡量一个社会文明程度的重要标志。探索设置“遛娃舱”,有助于鼓励更多的服务行业关注儿童群体,创造更加友好的公共环境。

  同时,我们也应该意识到,任何一项新举措的实施都不可能一蹴而就,它需要不断完善和调整。对“遛娃舱”而言,如何在确保安全的前提下,提供更多样化的活动内容,如何合理安排空间以满足不同年龄段儿童的需求,如何处理好儿童娱乐与成年旅客安静休息之间的平衡等问题,都需要铁路部门在实践中不断探索和优化。

  这也提醒我们,面对春运这样的“大考”,除了在硬件设施上下功夫,更要在服务细节上做文章。“堵”不如“疏”,只有真正站在旅客的角度思考问题,才能真正赢得市场的认可和旅客的心。

  期待在未来的旅途中,能有更多温馨、人性化的服务举措,让每一位旅客都能在旅途中找到家的温暖和快乐。同时,也希望这样的创新之举能得到更广泛的推广和应用。或许,可以尝试将“遛娃舱”常态化,从而让更多旅客受益,构建一个更加和谐美好的出行环境。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容