广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员周笑臣)免签国家“朋友圈”不断扩容、国际航班加速恢复、外籍人员来华程序大幅简化……今年以来,在各项入境利好条件下,外籍人员来华热潮持续高涨。记者昨日从白云出入境边防检查站了解到,今年上半年(截至6月30日12时),已有超206万人次的外籍人员经由广州白云机场口岸入出境,同比增长182.1%。

  “其中,来自马来西亚、韩国、美国的旅客数量位居前三,同时新西兰、澳大利亚、波兰等国家旅客也有所增长。”白云边检站有关负责人介绍,今年上半年,第135届中国进出口商品交易会、广州国际龙舟邀请赛等国际活动和赛事相继在广州举办,同时本地新春、端午等节假日文旅活动也十分丰富,刺激带动效应明显。据白云边检统计,经由口岸享受免签政策来华进行商贸洽谈、文化交流、旅游观光的外籍旅客数量明显增加,达28.6万人次,占入境外籍旅客的13.9%。

  近日,中国宣布对新西兰、澳大利亚、波兰3个国家持普通护照人员试行免签政策。这是自2023年12月、2024年3月先后两次对法、德、意等12个国家实行免签入境政策之后,中国推动高水平对外开放的又一有力举措。与此同时,在海外社交网站,“China Travel”成为新的流量密码。144小时过境免签政策为外籍旅客沉浸式体验中国游,提供了极大便利。

  6月29日18时许,入境抵穗的英国籍旅客Joe在成功申请办理144小时过境免签后,向移民管理警察竖起了大拇指:“这个政策非常方便,通关体验很好。我一直热爱着中国文化,十分期待这次旅行。谢谢你们!”

  “当前144小时过境免办签证政策惠及54个国家,今年以来,已有超过5100名外籍旅客采用144小时过境免签政策从白云机场口岸入境,通关便利政策的红利持续释放。”白云边检介绍,为便利广大旅客高效便捷入境,白云边检在执勤现场配备了英语、印尼语、阿拉伯语等十多个语种的外语专业民警,积极协助、靠前引导各国旅客便利通关,为有需要办理临时入境许可的旅客办理签发手续。

  据悉,白云机场口岸的客运通航点目前已达230余个,每周往返国际及地区的客运航班约1500架次。“下半年,口岸将陆续开通广州至澳大利亚珀斯、塞尔维亚贝尔格莱德等17条国际及地区新航线。”白云边检方面表示。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容