成片白色的珊瑚石覆盖海滩,海风吹过,泛起阵阵白浪。一眼望去,清澈的海水透着淡淡的乳白色。在网络上,游客们把这片海叫作“牛奶海”。

  这里是海南环岛旅游公路琼海孟菜园段的海域。随着环岛旅游公路的开通,这片以前鲜为人知的“牛奶海”,逐渐变成了小有名气的“网红海”。与“牛奶海”仅一路相隔的孟菜园村也跟着“沾了光”,聚了“人气”,来了“财气”。

  7月2日,海南日报记者跟随由省旅游和文化广电体育厅主办的“发现海南大不同”环岛旅游公路采风组来到“牛奶海”,遇见了在路边摆摊的75岁孟菜园村村民李琼永。面朝大海,售卖椰子,李琼永这份差事在外人眼里看着很是惬意。看海的游客来来往往,总喜欢在这儿买上一个椰子,李琼永家的生意也算过得去。

  “最近是休渔期,多亏了环岛旅游公路的开通,我们每天能卖出不少椰子,增加了一部分收入。”李琼永指着不远处停泊在海面上的渔船,其中有三艘是他们家的,他笑着说:“我做了一辈子的渔民,现在开海期吃‘打鱼饭’,休渔期吃‘旅游饭’,两不误!”

  “以前这里都是成片的树林,很少有人知道这个地方,更不会有人专门大老远跑到这旅游。”从李琼永记事起,就知道这片海域有大片珊瑚石。他向记者讲述,这片海域冬天风浪大,把海底白色的珊瑚石吹积到岸边,所以这里的海水看起来泛白。

  几年前,海南环岛旅游公路琼海路段开建,李琼永敏锐地嗅到了商机,在家门口摆起了卖椰子的摊子。环岛旅游公路全线通车后,他的小摊火热了起来,儿子、孙子一家人齐上阵,不仅卖椰子,还卖小吃。

  李琼永“95后”的孙子李茂立担起了经营小摊的主要责任。人多的时候,他一天要砍近百个椰子。他告诉记者,旅游旺季时,这条路有50多个摊位,都是孟菜园的村民摆的摊。李茂立还听说村里要做集体民宿产业,“挺想试试的,我很看好海南旅游业的发展。”

  海南环岛旅游公路蜿蜒向前,一边是莹白的海浪,一边是火红的旅游。路中间承载着的是游客对旖旎风光的向往,也是村民们对美好生活的向往。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容