2024年湖北省两会期间,省政协委员,恩施州文化和旅游局党组书记、局长邵爱华提出建议,希望省级层面出台政策,进一步支持恩施州“世界级旅游目的地”建设。

近年来,恩施州全面贯彻落实省第十二次党代会和省旅游发展工作会议精神,彰显“土、硒、茶、凉、绿”特色资源优势,举全州之力发展大旅游,建设世界级旅游目的地,助力“两山”实践创新示范区建设和四化同步。2023年,恩施接待游客8590.57万人次,实现旅游综合收入626.03亿元,分别同比增长25.64%和42.74%,旅游综合实力稳居全省第一方阵。目前,恩施已建成2个国家全域旅游示范区、2个中国优秀旅游城市、1个荆楚文旅名县、3家5A级景区、23家4A级景区、6家省级旅游度假区、1个国家级旅游休闲街区、23个湖北旅游名镇(名村、名街)。

国家级旅游休闲街区“宣恩兴隆老街”(恩施州文旅局供图)

恩施州不断加强顶层设计,建设世界级旅游目的地进入省委统一印发的《恩施州流域综合治理和统筹发展规划》和省发改委编制的《恩施州大产业发展规划》,以及恩施州《深入贯彻实施长江经济带发展战略、推进流域综合治理和统筹发展、加快城市和产业集中高质量发展的实施意见》;聘请世界旅游组织专家在全省率先编制《恩施州创建世界级旅游目的地策划和实施计划》,创新编制《恩施州文化旅游品牌三年营销推广战略策划书》;策划推出全新旅游宣传口号“直尕思得恩施要得”,赴韩国、日本,以及中国香港、澳门开展旅游推介,开通Facebook旅游宣传账号。

目前,恩施大峡谷腾龙洞申报世界地质公园已通过联合国教科文组织专家现场评估,彭家寨土家泛博物馆亮相哥本哈根世界建筑师大会和威尼斯国际建筑双年展,唐崖土司城址、恩施大峡谷、巴东神农溪等入选长江国际旅游经典线路。

野三峡景区“蝶舞清江”(恩施州文旅局供图)

“一系列重磅规划赋予恩施州崭新定位,世界级旅游目的地建设稳步推进、成势见效。”邵爱华对此满怀期待。为更好地把握机遇,发挥旅游业引擎带动作用,邵爱华在今年湖北省两会上提出了关于支持恩施州世界级旅游目的地建设的建议。

邵爱华建议省级层面出台支持恩施州建设世界级旅游目的地的具体措施,支持打造世界级山水旅游目的地、世界康养旅居之都、全国户外运动示范区、武陵山区文化体验旅游核心区,支持恩施州打造旅游品牌、开展旅游宣传营销、拓展国际旅游市场,扩大国际影响力。

文旅发展,交通先行。邵爱华还建议支持恩施州大力实施旅游交通补短板工程,尽快实现国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区有两种以上快速方式通达,国家4A级旅游景区、省级旅游度假区有二级及以上公路通达;尽早开通国际直航线路,优化国内航班航线;加快宜昌至涪陵高铁(湖北段)、恩施机场迁建等旅游交通重大项目进度。(彭祖之、王丹)

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容