“五一假期这类公共假期,我们车友基本上不会凑热闹,一般都把旅行资源让给年轻人。”5日,今年62岁的浙江房车露营车友许国民对记者说。

  近年来,房车露营渐成浙江一些退休“60后”的新爱好。专家指出,这一现象具有一定普遍性,刚进入退休行列的“60后”可谓是“年轻的老人”,他们对旅居康养的新需求,激发了文旅市场的新机遇。

  十多年前,许国民就开始为退休生活做准备。年轻时就喜欢游山玩水的他,那时起逐渐探索自驾游。近几年退休后,他和大多数车友一样,正式开启“候鸟式”的房车露营生活。秋冬季去云南、海南等南方地区,春夏季则去新疆等北方地区,一出发就是数月。仅新疆、西藏等地,他已去了四五次。

  房车出游的魅力在于探索未知的风景。三四年前,许国民途经贵州黔东南州时,偶遇一处山清水秀的好风光,便驻足一周游玩,至今仍难忘这段经历。

  “玩房车一个人没意思,结伴出行才好玩。我们出去基本上是和同一方向的车友结伴,路上也会遇到全国各地的车友,主要都是跟我们差不多年龄的人。大家都是年轻时没时间,退休了希望满足更多精神需求,对生活品质有追求。”许国民表示,随着各地交通设施的改善,人们经济能力的提高和观念的改变,房车露营已走进“寻常百姓家”。

  和他一样,江晓亮也是一名浙江“60后”资深车友。如今,他用更多精力推动房车露营领域的良性发展。

  2021年,看到文旅市场兴起的新趋势,在主管部门引导下,浙江省旅游协会自驾游与房车露营分会成立,江晓亮担任副会长兼秘书长。近年来,该分会吸引越来越多个人和露营基地、房车企业会员加入。据不完全统计,截至目前,浙江全省房车保有量大约三四千辆,居沪苏浙地区乃至全国前列。

  “房车露营对推动文旅市场发展,尤其是乡村旅游发挥很大的作用。浙江的美丽乡村,我们车友们都很喜爱,一去就住个几天,完全融入到乡村,其乐融融。实际上,整个浙江乡村就像一个‘房车大营地’。”江晓亮说。

  中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌表示,“60后”退休人士可以称作“年轻的老人”,身体状况较好,时间和预算也较为充裕,大部分人生活状态和理念都比较积极,再加上各地旅游基础设施的完善、车辆等交通工具技术的进步,自驾游、房车露营出游进入快速发展的新时期,势必推动相关产业和旅游度假区的发展。

  “这也会成为旅游产业现代化的‘新机遇’‘新赛道’,需要我们高度重视,强化市场调研、专业人才培养和市场培育等,引导以此为代表的‘银发经济’高质量发展。”戴斌说。

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容