近日,中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所举办 “生活服务平台促进消费扩容提质”研讨会。中国旅游研究院政策所所长、研究员宋子千在研讨会上指出,随着旅游消费的多样化,即使一些不知名的小城,也能通过短视频平台迅速走红。

  宋子千提到,过去人们的旅游目的地往往是名山大川或人文古迹,但现在,旅游消费已经变得更加多样化、个性化和品质化。以泉州的簪花为例,本是一项非物质文化遗产习俗,现在却成为吸引游客体验的亮点。他进一步解释说,现代旅游者的动机不仅包括满足观光等传统需求,也包括在互联网时代背景下寻求心理认同感。

  他认为,达人探店模式的兴起与消费者需求的变化密切相关。过去,游客到北京主要是为了参观六个世界遗产景点,而现在,许多人选择跟随网红路线进行city walk(城市漫步),或探访胡同中的网红打卡地。淄博、天水以及一些县域,虽然长期以来并非热门旅游目的地,却因为相关探店视频传递的“温暖”和“热情好客”的形象而在网络上迅速传播,并使这些地方迅速走红。

  宋子千强调,消费者的旅游需求日益多样化,一些原本不知名的城市可能因为恰好满足了某些人的需求而突然受到关注。他指出,现在许多地方的走红更多是因为普通人的推荐。例如,泉州的簪花是在去年10月,一批探店达人到泉州,将簪花推向了更火的境地。他认为,在某些情况下,达人的推荐更具带动作用,因为达人发布的内容更真实、可信、有亲切感。

  最后,宋子千提出,要让一个城市因为达人的爆红而持续吸引游客,地方相关部门需要推出更多的旅游配套服务。他解释说,旅游是一个综合性产业,不仅包括住宿、餐饮,还涉及交通、文化娱乐等方面,只有当这些配套服务都做得好,才能为消费者提供更好的旅游体验,从而吸引更多人前来旅游,让“网红”成为“长红”。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容