随着毕业季和暑期的到来,夏季旅游市场火热。一些不法分子假借“低价游、冒充客服机票退改签”等名义实施诈骗。人民网“求真”栏目整理了旅游相关的诈骗套路,提醒大家增强防范意识。

  套路一:境外旅游代办签证

  暑假来临,出境旅游也将迎来高峰。不法分子在网络平台发布境外旅游签证办理的广告,在内容上标注“官方机构名称”“快速代办签证”等虚假信息,并自称与使馆关系密切,有内部渠道可以减少办理流程,快速拿下签证,从而实施诈骗。

  【提醒】办理各类签证要选择正规的、具有合法资质且良好信誉的代理机构,切勿轻信所谓的快捷办理途径。

  套路二:冒充客服借口机票退改签

  不法分子自称是某旅游网的客服,给受害人打电话,以航班取消为其免费改签及赔偿的名义,“引导”受害人下载可以远程操控和屏幕共享的“云服务”软件,从而获取受害人的银行卡账号以及密码等信息,转走受害人银行卡内的钱。

  【提醒】订购机票要通过官方途径、正规平台,避免信息泄露。当被告知航班延误或取消,务必提高警惕,通过官方渠道核实信息真伪,不要随意开启“屏幕共享”。

  套路三:谎称“零元游”、低价团

  不法分子通过冒充航空公司、旅行社,发布低价打折促销的跟团游信息,甚至推出“零元游”项目,吸引受害人上钩。当受害人拨打网上预留的电话,不法分子又以“名额有限”等借口,要求其通过网银转账或者ATM机汇款的方式,先支付费用预约团购产品,一旦受害人汇款后,便将其拉黑。

  【提醒】出门旅游要选择正规旅行社并签订旅游合同。此类“零元游”、低价团往往不会签订旅游合同,发生问题后,游客想要投诉或者追回钱财,难度也会相应增大。

  套路四:办理“旅游预付卡”

  这类骗局往往针对防范意识薄弱的老年群体下手。不法分子出售“旅游预付卡”,以高额返利或者享受免费旅游等福利为诱饵,骗受害人充值,但在充值或者购买相关产品后,受害人便会遭遇卷款“跑路”、承诺福利无法兑现、预存款无法返还等情况。

  【提醒】由于预付费形式有非法集资之嫌,方式隐蔽,且游客需要预存资金数额较大,存在极大的资金安全隐患。

  套路五:景区低价票

  游客出行经常会先在网上搜索想去的景区门票,这时有可能会搜索到一些广告和虚假信息。这类景区低价票相关广告,往往打着诱人的门票价格幌子,吸引受害人添加关注后转账购票,结果当钱转出后对方便消失不见。

  【提醒】旅游景区门票要通过官方渠道购买。遇到来路不明的网站或信息,要谨慎辨别,对于远远低于市场价格的门票要慎重购买。

  再次提醒,一定要学会甄别旅游机构的资质,签约正式旅游合同,主动拒绝“不合理低价游”。在旅游消费时,可以索取发票、收据等凭证,以便事后维权。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容